投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳烙画入选省非遗保护优秀实践案例

2020-06-17  南阳文明网

  日前,河南省文化和旅游厅公布了16个省非物质文化遗产保护优秀实践案例,南阳烙画成功入选。

  据了解,日前省文化和旅游厅开展了“河南省非物质文化遗产优秀实践案例征集”活动,全省各地、各单位共推荐近百个优秀实践案例。经专家评审,确定了包括南阳烙画在内的16个项目为河南省非物质文化遗产保护优秀实践案例。 南阳烙画亦称烙花、烫画、火笔画等,是具有浓郁地方特色的传统美术样式,2011年被列入河南省非物质文化遗产代表性项目名录,2018年被列入河南省首批传统工艺振兴目录。近年来,市烙画厂探索出了“保护传承+校企合作+传习基地”的有效模式,先后建立了省级非遗示范传习所南阳烙画传习所、南阳师院南阳烙画传习基地、深圳市南阳烙画传习基地等,每个基地年累计接待参观人数1万余人。(南阳晚报记者 王鸿洋)

责任编辑:孟得会