投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

西峡县军马河镇:文化扶贫我先行 诗文诵读传四方

2020-11-10  南阳文明网

  随着脱贫攻坚进入倒计时,2020年中国将消灭绝对贫困。中国从1986年开始大规模的开发式扶贫,2013年后开启精准扶贫战略转型,7年多以来,贫困人口从2012年年底的9899万人锐减到2019年年底的551万人,连续7年每年减贫1000万人以上。

  扶贫工作轰轰烈烈渗透进社会各个领域,教育扶贫的主战场则是在校园之内。为了贯彻国家扶贫大计,西峡县军马镇中心校在西峡县教体局和镇党委政府的正确决策之下,看展了一系列教育扶贫活动。

  中华传统文化源远流长,博大精深。军马河二小为了弘扬中华传统文化,培养学生文化自信力,在教导处的精心安排下,举办了传承国学精粹·诵经典诗文活动展示赛。

  听——“小屋内,油灯下,年迈体弱的老母亲,一针一线缝衣裳。爱子之情难表达,千针万线最动情。儿行千里母担忧,远行游子惦娘亲。母亲恩情似春晖,寸草何以报母恩?”三年级一班的小朋友身穿汉服,演绎母爱的千古绝响。

  看——山川秀丽江南好,岁月可贵桃李娇。百花争艳草争春,万象更新燕更巢。二年级的小朋友为我们描绘了一幅水墨丹青的山水风景画。

  活动如火如荼地开展着,大家乐在其中,沉醉其中,感受国学文化的魅力,诗文的芬芳洋溢着青春的气息,在校园中弥漫。

  本次活动的开展不仅为全校师生搭建了相互学习、分享成果、交流经验的舞台,更是激发了广大师生阅读的兴趣,为进一步实现阅读教学的生活化、常态化、多元化提供了行之有效的尝试经验,在提高师生文化素养、传统文化育人教学的道路上迈出了坚实的一步!(大河网 李东阳)

责任编辑:孟得会