投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳:弘扬传统文化 讲好非遗故事

2020-11-11  南阳文明网

  作为牛郎织女传说起源地,南阳的“牛郎织女传说”为省级非物质文化遗产。11月8日,南阳市剪纸艺人杨芬荣将自己的剪纸作品《牛郎织女》赠送给了南阳市牛郎织女·七夕学会。

  南阳是牛郎织女传说起源地,也是七夕节发源地。牛郎织女的故事发生在南阳,在诸多的史籍文献中有所印证。东晋诗人苏彦《七月七日咏织女诗》曰:“织女思北沚,牵牛叹南阳”,南朝梁殷云的《小说》也提到“天河之东有织女,许嫁河西牵牛郎”,这些记载均将牛郎织女的故事起源地指向了南阳。

  剪纸作品《牛郎织女》由8幅剪纸故事组成,充分展现了牛郎织女男耕女织生活、鹊桥相会等经典故事情节,内容丰富、形象生动。市牛郎织女·七夕学会常务副会长表示,该剪纸作品为牛郎织女传说提供了一个很好的艺术载体,将存在于纸笔和人们口口相传的故事以具体形象展现出来,对讲好非遗故事有积极助推作用。(南阳晚报记者 李萍)

责任编辑:孟得会