投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳:传承“非遗”文化 培养曲艺人才

2020-11-12  南阳文明网

  11月11日,中国非物质文化遗产传承人群研培计划第二期曲艺培训班结业典礼暨汇报演出在南阳文化艺术学校举行,优秀学员代表现场带来了河南坠子《一片丹心焦裕禄》、河洛大鼓《十九大颂歌》等十个精彩节目,引来阵阵喝彩。

  据了解,此次培训班根据“缺什么补什么”和“使学员知其然也知其所以然”的原则,注重理论教学和实践教学,设置了共同课程、实践课程、交流采风、巡回展演等板块。除了《保护非物质文化遗产公约》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《曲艺史论》等共同课程,还有包括河南坠子、大调曲子、河洛大鼓、相声等五类21个曲目的经典曲目实践课程教学。在为期一个月的培训课程中,来自郑州、洛阳等15个地市的30名学员深入学习了曲艺的表演技巧,夯实了专业基础,从理论到实践都有一定层次的提升,组织学员对国家级非物质文化遗产马街书会进行采风,开展社会巡演,则进一步丰富和拓展了学员们的敬业精神和职业操守。

  当天上午,还对本期培训班的优秀学员进行了表彰,向所有学员颁发了结业证书。(南阳晚报记者 周梦)

责任编辑:孟得会