投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
南阳卧龙区:戏曲唱响农家院

2020-11-13  南阳文明网

  11月9日至11日,市委统战部驻卧龙区潦河坡镇沟口村扶贫工作队邀请南阳曲剧艺术中心的演职人员到村文化大院,为父老乡亲送上百看不厌、百听不烦的戏曲大餐。

  在文化广场上,人头攒动,鼓乐齐鸣。三天时间里,《彩楼配》《临江驿》《武家坡》《安安送米》《大登殿》《三凤求凰》等精彩剧目轮番上演。演员们惟妙惟肖的表演、悠扬婉转的唱腔,赢得了现场观众的阵阵掌声。村民们看得如醉如痴,不少村民高兴地说:“太过瘾了,没想到在家门口还能看到这么精彩的演出。”

演出现场 记者 陈琼 摄

  沟口村是市委统战部对口帮扶的贫困村,全村原有贫困户36户92人,村集体经济十分薄弱。为了使该村早日脱贫,市委统战部驻村工作队在大量走访调研的基础上,实施了科学帮扶措施,建起了3座光伏电站、两个肠衣加工扶贫车间、3个规模400只的养羊场,修路3000米,安装太阳能路灯139盏,打了两口宽口深水井,建设了3万袋香菇大棚,壮大了村集体经济,带领村民致富。如今,贫困户已全部脱贫,走上致富路。

  在做好扶贫工作的同时,如何教育党员、教化群众也成了驻村工作队思考的重点工作。他们积极与南阳曲剧艺术中心联系,开展送戏下乡活动,为村民送来一批批传递正能量的戏曲。此次演出,满足了群众精神文化生活需求,营造了良好的文化氛围。(南阳晚报记者 陈琼)

责任编辑:孟得会