投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
社旗县:农民文化节 唱响振兴曲

2020-11-17  南阳文明网

  11月14日,河南省社旗县大冯营镇周庄第六届农民文化节开幕。舞龙舞狮、旱船背阁,非遗越调大戏、民俗曲艺演出,广场舞大赛、扶贫产品展、“党建引领乡村振兴”乡村文明论坛……农民群众载歌载舞,尽情享受乡村振兴带来的文化大餐,用实际行动践行十九届五中全会精神。

  自2011年开始,在村党支部的带领下,该村村民利用老宅先后建成了同宾书屋、兰馨书院、兰风茶院、农耕文化展馆、文化礼堂、文体广场、女子工坊等文化场所,形成了初具规模的周庄村文化大院,逐步成为村民休闲、娱乐、健身、学习的温馨家园。

  “文化周庄不是梦”。从2013年开始,周庄村利用清明节、端午节、中秋节等传统节日,已先后组织开展各类文化活动200余场,并成功举办了5届农民文化节和乡村文明论坛,“欢腾的周庄”“和谐的周庄”“知礼的周庄”“诚信的周庄”“奋进的周庄”,每一届农民文化节都围绕一个主题,今年的主题是“振兴的周庄”。

  通过举办农民文化节,以群众喜闻乐见的形式,把弘扬优秀传统文化、建设美丽乡村、践行社会主义核心价值观、推进乡村振兴的理念推广普及到广大村民心中。(特约记者 申鸿皓)

责任编辑:孟得会