投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

卧龙区送文化进社区

2020-11-17  南阳文明网

  11月12下午,卧龙区石桥镇的田汉茶社座无虚席,南阳市说唱团文化惠民进社区“卧龙曲艺大家唱”活动正在这里举行。

  南阳市说唱团的艺术家们为附近群众送上了曲艺大餐,大调曲《李豁子离婚》、三弦书《夫妻争灯》等精彩节目赢得了观众们的阵阵叫好。同时,石桥当地的曲艺爱好者们也登台演出,与艺术家切磋交流、改进提升,让大调曲、三弦书等南阳特色曲种在石桥更好的传承。

  南阳市说唱团文化惠民进社区“卧龙曲艺大家唱”活动已经在卧龙区的光武街道中兴社区、车站街道兴达社区等地举办了7场,深受社区群众特别是曲艺爱好者的喜爱。该活动还将举办20多场,将覆盖到卧龙区的大部分街道社区。

  这是卧龙区实施文化强区战略和曲艺之乡创建所开展的活动之一。今年以来,该区宣传、文化部门组织南阳市说唱团开展曲艺进社区、进校园、进乡村演出200场以上,把优秀的曲艺节目送到群众身边;举办公益培训班2至3期,免费培训三弦书爱好者1000余人次,让非遗文化走进寻常百姓家,让百姓近距离感受曲艺艺术的魅力。文化馆、青少年宫和各地文化服务中心都免费开设了曲艺活动场地,供不同年龄的曲艺爱好者开展培训和演出活动,并派出专业老师常年坚持义务辅导,培养了一大批民间曲艺活动骨干;该区广泛开展曲艺大赛、曲艺展演活动,爱曲听曲、写曲唱曲的人员越来越多,有许多曲艺爱好者已成为当地人见人爱的“村宝”。

  卧龙区从政府到基层,从专业团体到民间组织形成了曲艺上下联动,良性发展的可喜局面。(南都晨报记者 王宜迪 特约记者 王松林 张空)

责任编辑:孟得会