投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

南阳文明网首页 » 文化建设 » 正文
万众起舞 南阳太极风生水起

2021-01-13  南阳文明网

  2020年12月17日,联合国教科文组织宣布:太极拳列入人类非物质文化遗产代表作名录。作为我国第41个列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的项目,太极拳是我国传统武术类非遗项目中唯一一个入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产的项目。

  太极拳具有丰富的中国文化底蕴和内涵,对于习练者的性别、年龄、体质等没有限制,深受世界各国人民的喜爱,在提升健康意识、促进身心健康等方面发挥着重要作用,不仅是当今社会健康文化和时尚健身的潮流,更是中国文化的重要标识,对传承弘扬中华民族优秀传统文化、彰显中华民族创新创造活力、提升中华文明的国际影响力、促进民心相通和文明交流互鉴具有重要意义。

  太极拳申遗,由太极拳发源地河南牵头,河南、河北、北京、天津四省市共同推动。12年风雨兼程,太极拳终于真正走向世界,成为中国武术奉献给全世界的宝贵财富,这是中国传统武术发展史的一座重要里程碑,掀开了中国武术新时代大发展的新篇章。太极拳申遗成功的消息传来,南阳武林一片欢腾。南阳市武术协会相关负责人表示,南阳是武术大市,也是太极拳大市,目前,全市习练武术的体育人口共有34万余人,其中,太极拳人口共有73500 人,众多优秀太极拳师挚爱太极、精研太极,练拳传拳,孜孜不倦,南阳太极拳的兴盛,与他们的努力密不可分。近日,本报记者走访我市知名太极拳师,近距离了解他们为南阳太极的传承与发展所作出的贡献。

  高东祥 师出名门,教授学员万余人

  高东祥,河南省太极拳协会副主席、南阳市武术协会执行主席、国家一级拳师、中国武术七段。他是中国当代十大武术名师陈正雷首批入室弟子、陈氏太极拳第12代传人、陈氏太极拳高级教练,被评选为“河南省改革开放40年武术突出贡献人物”。

  高东祥自幼痴迷武术,先后拜王卫泽、王太安、陈正雷为师,擅长陈氏太极拳(械)各种套路及推手实战,在国内国际各项太极拳大赛中荣获数十个奖项,曾先后出访美国、韩国等地开展太极文化交流和教学活动,随同陈正雷在国内各省市进行巡回讲学授拳,历任国际陈氏太极拳高级培训班主教练、导师团成员,并参与发起组建南阳市武术协会和南阳市陈氏太极拳研究会。

  在多年的教学生涯中,高东祥举办各种陈氏太极拳学习班数十期,教授学员万余人,培养出高媛、付义冲、李文豪、张晓东、杨建成、高丽、周克东、王丽萍、王家雪、郭博伦、黄诗晴等一大批太极拳精英,为太极拳的普及、发展作出了积极贡献。

  习拳授拳之余,高东祥精研太极拳拳理,在《中华武术》等报刊上发表多篇论文。他的事迹被收录入《中国太极拳词典》《陈氏太极拳志》《太极神韵》《陈氏太极拳械汇宗》等书。

  贾少新 走到哪里,就把太极传到哪里

  贾少新,国家级社会体育指导员、中国武术协会会员、河南省太极拳协会理事、南阳市武协副主席、中国武术六段。

  贾少新自2000年起致力于太极拳的研练和传承,于2010年起代表南阳市、河南省参加省级和国家级武术比赛,成绩优异。凭借精湛的太极拳技艺,她被视为南阳市太极拳界的精英人物。20年来,贾少新不仅熟练掌握了陈氏太极拳、杨氏太极拳的竞赛套路及太极剑、太极扇等技艺,还自编自排了太极拳集体项目竞赛套路,为南阳市武术代表队在全省武术大赛上摘金夺银作出了突出贡献。

  作为南阳市武术界的中坚力量、技能型人才,贾少新数十年来一直坚持进校园、进社区开展武术教学活动,走到哪里,就把太极拳传播到哪里,所指导的太极拳爱好者有数百人之多。近年来,她还积极组织开办南阳市武术协会太极拳培训班。无论夏日酷暑,还是三九严寒,只要有培训任务,她总是第一个到场、最后一个离开,为太极拳的普及和推广责任担当、无私奉献。

  孙蔚先 博采众长,让太极拳走向世界

  孙蔚先,国家级社会体育指导员、河南省太极拳协会常务理事,南阳市武术协会一届、二届副主席及三届名誉副主席,中国武术六段。她是南阳太极拳界的领军人物,也是南阳市武术协会发起人之一。

  孙蔚先得李德印、陈正雷、马春喜等太极拳名家真传,在精研陈氏太极拳、杨氏太极拳的基础上,又学习了吴氏太极拳、武氏太极拳、孙氏太极拳、木兰拳、心意拳、八段锦、五禽戏、养生气功等拳法,博采众长,融汇贯通。

  上世纪八十年代,孙蔚先作为我市一线优秀武术运动员,多次在省级武术比赛中摘金夺银。上世纪九十年代后,她代表河南省多次参加全国老年人太极拳(剑)比赛,均取得优异成绩。数十年来,她始终坚守南阳市全民武术健身的最前沿,白河两岸,街心游园,处处留下她无偿授拳的身影。她的学生还把太极拳传播到英国、法国等地,为太极拳在世界范围内的传播作出了积极贡献。

  杨红旗 太极精英,倾力弘扬太极文化

  杨红旗,杨氏太极拳第6代正宗传承人、南阳市武术协会杨氏太极拳研究会会长、中国武术五段。

  2010年,杨红旗师从河北永年太极名家李占英,潜心研习杨露禅次子杨班侯秘传太极拳、太极刀、太极剑和太极推手。2013年,他成为杨氏太极拳第5代亲族传人傅清泉的第36位入门弟子,受到傅声远和傅清泉两代太极大师的悉心指导,深得杨氏太极拳真传。历经多年潜心研习,他深得杨氏太极拳奥义,在刀、剑、推手等方面也颇有心得,名列同门“十三太保”之一。

  作为杨氏太极拳的正宗传承人,杨红旗始终不忘初心、牢记使命,立志把杨氏太极拳传承好、发扬好,让更多的人了解太极拳,了解中华民族优秀传统文化,并从中受益。从2012年开始,杨红旗每天早晨公益传授杨氏太极拳,每逢周末或节假日,亲自带领学员到体育中心、白河岸边、公园广场等场所一起练拳。为了更好地推广普及太极拳,他先后组建了杨氏太极拳南阳推广中心、杨氏太极拳南阳拳友会和南阳市武术协会杨氏太极拳研究会。在他的不懈努力下,跟随他练习太极拳的人不断增多,从最初的七八个人,发展到现在的700余人,其中,年龄最大的近80岁,年龄最小的仅6岁。(南都晨报记者 王陈)

责任编辑:孟得会