投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

网络文明

南阳文明网首页 » 网络文明 » 正文
端午节:形式多样庆端午 朋友圈里氛围浓

2017-06-02  南阳文明网

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。在端午节来临之际,“朋友圈”又开启一大波晒端午美食、晒端午习俗、晒旅行美景……等热潮,借此契机,南阳组织开展“朋友圈里的端午节”网络文明传播活动,邀请广大网友和网络文明传播志愿者,晒一晒“朋友圈里的端午节”,感受一下朋友圈里浓厚的端午节氛围。

  

  “朋友圈里的端午节”活动海报  

  “朋友圈里的端午节”网络文明传播活动,吸引了众多网友和志愿者的积极参与与讨论,截止到5月31日,新浪微博微话题的阅读量达到1.6万,众多网友参与话题讨论,朋友圈里,有人“炫”着亲手包粽子的喜悦,有人晒出参与赛龙舟的豪迈,有人分享和家人团聚的喜悦,有人在一路美景中迎接端午的到来……通过网络的传播,传统的节日习俗正以新的面貌,融入现代人们的生活。

  

  活动吸引了众多网友参与

  朋友圈里的端午节,有人晒端午的风俗传统,有人在思考传统节日的意义,例如网友@一堪院-小小杨说:朋友是南方人,南方多水,每当端午前后,都有龙舟竞赛,赛船都是自家建造的,从建模到上漆装饰处处都彰显着用心,每次赛事都十分盛大,看到每个人的努力令人倍感欣慰,传统文化的弘扬更需要我们年轻一代为之奋斗。网友@宛区纪文明说:每年端午,家家户户都要在门上插艾草。艾与菖蒲中含有芳香油,它们和蒜一样都有杀菌作用。端午期间,时近夏至,正是寒气暑气交互转换之时,从饮食到穿衣、行动都得注意。宝山县有谚语道:“未吃端午粽,寒衣不可送;吃了端午粽,还要冻三冻。对传统习俗的继承与发扬不可缺少,然而也有人开始思考,为什么现在会感觉少了那么一些节日的氛围,例如网友@市局治安支队说:我们小时侯叫端午节为“五月当午”,现在还叫,但明显叫得少了,有时我说“过五月当午”,儿子就会笑我土气。虽然叫法不同,但过节的内容基本一样——碰鸡蛋、吃棕子、挂香囊、插艾叶、绑五色线……只是数量和程度不同罢了。而且,以前过节所用的物件、食材,基本都是家中自制、自产,相比如今什么东西都可以在市场上轻易购得,因为多了自已筹备的过程,所以也多了不少节日的味道。

  无论是简单的分享,亦或是对节日的思考,都表现出了现在人们对传统节日愈加重视,包粽子、做香囊、赛龙舟,致敬传统……在朋友圈里晒出丰富的过节方式,引起了众多人的目光与热情。

  

  网友微博晒出“朋友圈里的端午节”

  你还记得端午节给你印象最深刻的是什么吗?“朋友圈里的端午节”网络文明传播活动,面向广大网友及志愿者征集“记忆中的端午节”博文,邀请他们一起分享属于自己的端午印象。在征集到的众多博文中,有人认为记忆中的端午是只增不减的乡愁,有人想起了难以忘怀的家的味道……每一个人,都有属于自己的端午记忆,那么,网友记忆中的端午是什么样的呢?

  

  网友博文分享“记忆中的端午节”

  记忆中的端午是奶奶悠扬婉转的歌谣声

  “五月五,是端阳;门插艾,香满堂。呷粽子,洒白糖;龙船下水喜洋洋。”是奶奶每年端午都要哼唱的话语,小时候,坐在奶奶的旁边,她就慈祥的给我讲述着端午节的故事。如今,奶奶老了,我也长大了,今年还能坐在奶奶的旁边,看着这温馨的一幕,她将新鲜粽叶卷好握在手心,舀一勺伴着红枣的糯米填进去,再用天然草叶将粽子裹紧,一个红枣粽做好了。从小至今,简单而又温馨的画面,给了我深刻的记忆,这样幸福的时光,一幕幕一年年的闪过,如今我只希望慢一点而又长一点。(其实慢慢)>>>

  记忆中端午是儿时嬉戏的欢声笑语

  “粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……”。当回想起这首传唱已久的民歌时,仿佛空气里都散发着粽叶和艾草的清香。记忆中的端午节,是孩提时的那一份宁静美。早晨起床,揉开睡意朦胧的双眼,趁着缕缕的朝霞,邀上三五伙伴,去村旁的小河里尽情地洗浴嬉戏,一时间笑声,打闹声,搅乱了村庄的宁静。正所谓:晨起洗浴奔走忙,霞光璀璨碎河床,欢声笑语九霄外,端午洗浴人无恙。(李天阁)>>>

  记忆中的端午是水乡小镇上的一场龙舟赛

  贪婪地看了又看这舞阳河上的无尽风光,不觉天色已晚,品尝过当地特色红酸汤鱼,我们便沿着河的一岸,细细逛来。尽管桥上霓虹闪烁、岸上门庭若市、人群川流不息、酒吧歌声悠扬,却没有一丝浮华和喧闹。相反,一切就像落日下的河面一样静谧。真是个神奇的地方,明明所有的一且都该那么耀眼,在这里却都沉淀了下来。

  本来很静的镇子,也有沸腾的时候。比如,第二天也就是端午节当天的赛龙舟。翌日,当我们还没来得及欣赏这清晨的第一缕阳光,加油打气的呼喊声已不绝于耳。隔窗而望,远处的龙舟正奋力向我们这边划来。对从来没有看过这么大型、专业的龙舟比赛现场的我俩来说,只是隔着窗户看的这一眼就已经足够让我们惊喜万分、睡意全无了。(nyzhijian)>>>

  记忆中的端午是对传统的继承与弘扬

  记忆中的端午,总是充满虔诚和敬畏的。父母常会在前一晚用盆、桶之类的容器盛满水,经过夜的洗礼和月光的沐浴,于次日太阳升起之前让小孩子们洗脸和身体,据说可保一年五毒不侵、百病不生。后长大住校,端午早上会到河里洗澡,为此没少挨训。还有是端午早上到收割过的麦地去采麦根和一些如“蛤蟆皮棵”的草药,可药用或作偏方,也是须在太阳升起之前采才有效。现在想来,虔诚和敬畏的不是迷信,而是传统文化。传统文化是中华民族一直辉煌的灵魂轴线,细数中国历代那些让人景仰的杰出人物,他们都知道敬畏天地、祖先、百姓、自然、文化、法律等,因为人有所敬畏才能够严于律己、公道正派、谨慎做事,坦荡做人。(席武珂)>>>

  朋友圈里的节日热潮不断兴起,端午节之际,和众网友一起去感受一下朋友圈里浓厚的节日氛围,传统的端午节美食、独特的家乡习俗,休闲惬意的假期旅行、温馨有爱的家人团聚……“朋友圈里的端午节”在记录着我们的端午节回忆同时,也无不展现了我们对传统节日的传承与发扬。(南阳文明网综合)

责任编辑:孟得会