投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

网络文明

南阳文明网首页 » 网络文明 » 正文
峥嵘岁月 砥砺前行 他们有一个共同的名字叫“老兵”

2017-07-31  南阳文明网

  在战火纷飞的年代,有这样一群人,他们身披戎装,披荆斩棘,历经战火硝烟,为祖国抛头颅洒热血,他们是英雄,却悄悄隐退在岁月中。他们的故事历经沧桑,平凡而伟大。他们有个共同的名字,叫老兵。

  在中国人民解放军成立90周年之际,南阳文明网特组织开展“我知道的老兵故事”网络文明传播活动,邀请广大网友和志愿者用文字和照片讲述“我知道的老兵故事”,带领大家重温峥嵘岁月,感受革命情怀。 

他们:砥砺前行 用生命坚守革命信仰

  

  @市人才中心杜这是我曾经的军校同学所在的地方,至今仍无法忘记他那憨厚的面孔,这个山东的汉子,在祖国的大西北-新疆喀什,2003年从军校毕业他在这里一干就是14年,雪山国门见证了他们的忠诚,飘扬的国旗是他们心中的唯一,向他们致敬——戍边的老兵!

  @西峡县质监局文明传播“枪起卢沟桥、日落西峡口”。1945年的西峡口战役,被称为抗战最后一役。石庭堂,88岁,原85军23师老兵,命令一到,不管白天黑夜,打的及其惨烈,在马鞍桥胳膊中弹,送到后方医院,医生不敢取,因为子弹离神经很近,胳膊里现在还有一颗子弹。

  @南阳市畜牧局文明宣传小使者我的身边有这样一位英雄,他亲历渡江战役、广东战役,广西战役、抗美援朝战争第五次战役和震惊世界的的上甘岭战役等,为共和国立下汗马功劳,先后获师一等功一次、师三等功一次、团特等功一次、二等功一次、三等功一次、营二等功一次……他坚守在上甘岭二号阵地,所在连只剩下三人!战斗中共受九处伤,左脚骨被打断,右腿骨被打折,右肋骨被打断,右膀子被打伤,左眼睛被打瞎……他就是英雄张成灿,河南省南召县人,原中国人民解放军第15军45师(黄继光所在师)侦察连机枪班班长。

  @nzjw-6203800刘文朝,男,党员,1930年10月7日出生,1935年,刘文朝随父母、兄长逃荒南下时,正值红军离开江西瑞金,其兄长参加红军,经历过二万五千里长征。1943年日军大扫荡,刘文朝在其兄长的影响下,被人介绍参加了新四军,当时分到第三军六连二班,随后便参加了抗日游击战争,大小战斗参加了二十多次,端掉日伪据点多处,击毙日伪军士兵数十人,由于其枪法较好,1944年被抽调到湖北预备师当射击教员,培训了大批优秀射击战士。到1946年刘文朝又随军到东北参加了四年解放战争,屡建战功。随后又参加了抗美援朝战争,在朝鲜战场上受伤回国治疗,直到1957年伤愈复员回乡。刘文朝曾荣获”抗美援朝纪念章”“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”“中原先锋”等称号。

 他们:老有所为 用余热燃烧平凡岁月

  

  @南阳镇平县质监局苏琦16岁,他投身革命工作,在刘邓大军解放南阳时,浴血奋战。战乱中,他被战友从敌人挖的活埋坑里救出,九死一生。离休后,他大街小巷义务宣传法律法规18年,风雨无阻。已过耄耋之年的他,用满腔的热血践行着曾经的入党宣言:“只要还有一口气,就要当好一颗螺丝钉。”他就是南阳“红色义务法律宣传员”祁少亭。

  @镇平县法院张永珍老人,今年93岁,南阳镇平县安子营镇王洼村人。1940年参加八路军,参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。老人虽然年事已高,但身子骨硬朗。在赵永珍老人的卧室里有一本厚厚的用稿纸装订起来的本子。这个本子记载着老人从1940年参加八路军开始直到退伍所发生的事,例如平型关大捷、李奇微在停战协议上签字等等一些中国军史上的重要事件。在离休后,张永珍老人充分发挥余热经常到所在村小学为学生上爱国主义教育课,让小学生从小树立爱国主义的观念。

  @文明南阳官博1947年参加中国人民解放军的杨振江接受过战火的洗礼,亲身感受了旧社会的苦难和新社会的幸福生活,在他84岁高龄的耄耋之年,在第90个“八一”建军节到来之际,再次向党递交入党申请书,要求加入中国共产党,为党的事业贡献自己的余热。

  @体育中心-张明我的爷爷和姥爷都是革命战士!爷爷14岁参军,身重6颗子弹,现在85岁高龄,最喜欢给我们讲姥爷的革命史,姥爷家是地主,但是他把地卖了,筹建了现在镇平县贾宋小学,做过地下党,家里做过联络站,把家里的白面全部给我们的战士们吃,自己家吃的全是黑面!我们现在美好的生活,都是老革命战士们用生命换回来的。如今已经85岁的爷爷,每天坚持清扫门前的区间道三十多年,这样的毅力值得我们年轻的一代好好学习。 

    战火纷飞的年代,他们用鲜血和生命换来了如今的美好与和平;平凡岁月中,他们仍旧坚守初心,为祖国为人民默默奉献。也许岁月的流逝,会掩盖历史的遗迹,但是他们的精神仍旧熠熠生辉,值得我们铭记与学习。(南阳文明网 李双 综合)

责任编辑:李双