投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

网络文明传播

南阳文明网首页 » 网络文明传播 » 正文
南阳网友邀您晒出难忘年事 共享温情春节

2020-01-17  南阳文明网

  为营造喜庆祥和的节日氛围,弘扬中华民族优秀传统文化,增强群众文化自信,南阳文明网组织开展#难忘年事 温情春节#网络文明传播活动,邀请广大网友一起晒出温情年事、感人瞬间。

  忆年味 新春至话往昔

  就像歌里唱的那样“回忆总是美好的”,在新的一年到来时,我们除了期待,更多的就是“回忆”了。以前的街头、以前的家里,以前的大人、以前的小孩……忆往昔,不一定是忆苦思甜,但那种感情总是很微妙。

  @中国文明网:长大了不用再惦记新年的新衣服,只在年关时节想念让人魂牵梦绕的故乡。

  @卧龙运管文明:小时候过年,除了期待吃肉外,女孩子最希望得到的是花衣服,男孩子最希望得到的是鞭炮。花生瓜子糖果,无论父母藏在哪里,我们小孩子都会扒出来偷吃,待到被发现,已经所剩无几,父母只好赶集再买一些。

网友晒“年味儿”

  @齐齐是小朵:现在物质条件丰富了,却越来越怀念那时候单纯的美好。过了腊八,父母买回来各种各样过年用品,有对联,有十几斤猪肉,有花生瓜子糖果,有木耳海带,有莲藕......

  @i夏柚子:最难忘的事情莫过于“每逢过年胖三斤”。还记得小时候家里年夜饭准备的各种传统美食,一家人坐在一起享用美味的食物,说着祝福的话语,那种幸福滋味只要一回味就觉得过年真好。

  @宛西老吕:儿时,我对过年的憧憬,记忆中最深刻的是一套新衣、一种美食和一种令我敬畏的仪式感,还有那大红的春联、炸响的鞭炮和压岁钱,更有父亲从远方归来全家团圆的祥和气氛。

  好有趣 品年俗迎新年

  过年,总是充满了期许,不仅仅是对来年的期冀,更多的是来自于过年期间的种种趣事。看老人们写“福”字儿、剪窗花,去集市上看杂耍、赏民俗,再去吃点特色小吃……美不胜收,所以说,年味儿,其实就在我们的心中。

晒春联

赏民俗

剪窗花

  @文明南阳:福”字满地红彤彤,春联接福喜洋洋,一句句吉祥的祝福,一行行俊逸的书法,这个春节年味儿渐渐浓郁起来……

  @南阳市体育中心:今天的“巧手剪窗花 快乐迎新年”剪窗花活动中,我和同事们在欢笑声中,不仅收获了漂亮的窗花,对中国的剪纸艺术也有了更为深刻的了解!

  @方城县柳河镇高庄村张姐:热闹非凡的“村晚”以田间地头为阵地的春节联欢活动,结合了传统民俗传承,突出了当地文化特色,既有农村气息,又有新年味道。

  @昔年by:腰鼓、舞狮、旱船、民舞等民俗表演将迎春晚会推向高潮,2020年必将是快乐祥和的幸福年!

  超暖心 贺新年送祝福

  新春的到来,伴随着的除了喜庆,还有温馨。看,捐助、救助,旅途中的志愿者、走村串户的慰问者,送物资、送春联、送文化……一件件暖心事,一幕幕温馨景,彰显的是祥和、美好生活。

温情春节

  @空城弦歌:一年一度送温暖,年年岁岁情俞深。临近春节,捐款、捐物,慰问送祝福,每一项活动,都是从心出发,看着他们的笑容,听着他们的言语,再回忆每一幕暖心的小场景,真的是难忘那年那事!

  @文明南阳官博:今天春运拉开大幕了,忍不住想起那年那日,我们光荣的作为一名春运志愿者,让归乡的父老乡亲感受来自家乡的暖意,为即将到来的春节增添着点点温情……

  @卧龙法院:卧龙区人民法院积极组织干警开展“送温暖献爱心”慈善捐助活动,以实际行动向困难群众传递了关心和温暖。

  @国网南阳供电公司:“宛电文艺轻骑兵”一行20余人驱车来到省、市公司定点扶贫村——南召县娘娘庙村、方冲村,为当地群众送文化、送春联、送欢乐、送祝福。

  @南阳市救助管理站:临近春节,天寒地冻,市救助站在南阳市火车站广场设置临时救助点,为困难群众、流浪乞讨人员送温暖,帮助他们早日归家,度过一个温暖的春节。

  贴春联、放鞭炮、亲人相聚、吃团圆饭,这些新年记忆每每想起仍让人心头一热。随着时代的发展变迁,新年也有了不同的庆祝方式,但不变的是人们盼着过年,追求与家人团圆的初心,不管在哪里,只要和家人在一起就是过年。(南阳文明网 李婷 孟得会)

责任编辑:孟得会 李婷