投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明播报

南阳文明网首页 » 文明播报 » 正文
河南社旗县委书记踏雪访贫送暖

2018-01-10  南阳文明网

河南社旗县委书记踏雪访贫送暖

  老胡,这两天下大雪,吃的用的准备好没有?还有什么困难吗?余广东一句句暖心窝子的话,让60多岁的胡大泉老人只觉心头一热,说不出的感动。在将慰问金和二双被子、一套棉衣送到赊店镇彭岗村胡大泉老人手中后,余广东再三叮嘱胡大泉老人的儿子,要多抽时间陪伴老人,春节要多采购点过年货,让老人过上一个安定、详和的新年。她激动地拉住的余广东手说,你看看墙上贴的明白卡上,俺各种扶贫政策应享尽享,苦日子”变成“好日子”,俺家人均纯收入8736.08元,今年脱贫把把握握,脱贫奔小康,俺鼓足了精气神。

  中原一夜雪飞白,岁寒时节情最深。2018年1月4日,社旗县的第一场暴雪,强降雪和低温阴冷天气给交通运输、设施农业、养殖业等各行业及人民生活带来的不利影响,受暴风雪袭来,人民群众的生产生活有什么困难,受灾群众的衣食住行冷暖牵动着社旗县委书记余广东的心。当日,踏着20多厘米积雪,余广东到赊店镇访贫送暖。

  离开了胡大泉家,余广东推开了彭岗村贫困户李付贵家门,李付贵见到县委书记到家慰问,更多是感动道,下恁大的雪,快进屋,暖和暖和,说起新年愿景,李付贵夫妇在生活异常贫困的情况下,依然坚持让子女读书,2个子女考入县一高加强班学习,余广东说上下齐心,其利断金。要鼓励孩子们好好地读书,将来做对社会有贡献的人,用行动回报父母的养育之恩、回报党委和政府的关心。

  慰问完贫困户,余广东顶风冒雪来到泰山路社区、兴隆社区看望困难群众惠茹仙、刘亚勤,当余广东将衣被和慰问金送到她两人的手中时,刘亚勤快言快语的说道,余书记您真是雪里送炭,俺正想给当家的买件棉袄御寒过冬,冰天雪地你踩泥踏水来看俺们,感谢党、感谢政府,感谢你们还惦记着俺们困难户。说话间,余广东已经将棉衣穿到她爱人身上。

  余广东叮嘱陪同慰问的赊店镇党委书记夏中畅和县民政局长张玉泳、县扶贫办主任万超峰,要变群众上访,为干部下访,开展双节大慰问、大走访活动,访贫送暖,全力救济受灾群众。余广东强调,民政部门,农业部门、扶贫办要认真对这次雪灾情况进行全面调查,对于损失较大的企业和农户,要全力予以救济。要把困难群众的冷暖挂在心上,决不能让一个困难群众因缺衣少粮过不了严冬、过不好年。贫中之贫主要贫在不敢想、没思路,我们既要提供物质支持,更要在人们心里点把火,把致富的愿望燃起来,要千方百计地帮助贫困户和困难群众发展生产,在解决困难户温饱的基础上,逐步引导他们走上脱贫致富之路。

  顶着纷飞的雪花,社旗县4000多名帮扶干部踏着20多厘米积雪走村串户,开展双节大慰问、大走访活动,访贫送暖。在银装素裹的田野、村庄里,在冰雪覆盖的扶贫车间、蔬菜大棚下,第一书记、驻村队员和贫困群众一起谋生产、话发展,悄然开启新一年的脱贫攻坚征程。当日,共为困难群众发放棉衣2000多件,棉被4000多双,发放临时救助金750多万元,走进风雪里,走向贫困户,社旗县新一年的脱贫攻坚,就在这穿透冰雪的温暖中开启,构建了鱼水情深的和谐干群关系。(社旗网 郭建刚)

责任编辑:孟得会