投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明播报

南阳文明网首页 » 文明播报 » 正文
寒冬腊月 驻村书记跳水救人

2018-02-09  南阳文明网

  “太感谢您了,要不是您出手相救,俺这回真的就没命了……您是俺的救命恩人啊!”2月7日,在社旗县中医院病房里,四十岁出头的大冯营镇丁庄村村民王中林泪眼婆娑,双手紧紧攥住前来看望他的桥头镇小河流村驻村第一书记徐磊谦的手,感激之情溢于言表。

  2月3日上午,社旗县国土局派驻桥头镇小河流村第一书记徐磊谦,在走访贫困户返回途中,看见一辆疾驶的拉菜三轮车右后轮突然掉落,失去方向,驾车菜农连人带车翻到水渠中,车子和菜把人压在水下,只露两条腿在拼命地踢腾挣扎,情况万分紧急。

  险情就是命令!徐磊谦来不及多想,立即跳入刺骨的渠水中,使出九牛二虎之力,才把人从水里拖了出来。由于沟深坡陡,在路过群众的帮助下,徐磊谦用一根旧水管捆住落水者的腰,才把落水人拉上岸,并拨打了120急救电话。

  “当时,满满一车菜,把俺上半身结结实实地压在水底儿,动都动不了。眼前一片漆黑,呛了几口水不说,我一个人根本就无法钻出来……”被救者王中林说,被救起后,徐磊谦又赶忙跑去村部取来一床棉被,把他裹得严严实实以防冻伤,而徐磊谦却再次跳入水中,把三轮车和菜都捞了上来,直到把王中林抬上救护车,一切都安置妥当后,徐磊谦才匆匆赶回村部换衣服。

  这几天,徐磊谦见义勇为救落水群众的善行义举,被当地干部群众广为传颂。可徐磊谦却说,自己是一名共产党员,也是一名驻村第一书记,心系群众、服务群众是分内之事。

  危难时刻方显党员本色。徐磊谦舍己救人的善举绝非偶然。据小河流村驻村工作队员孙国珑介绍,徐磊谦曾在海拔4200米的西北边陲卫国戍边,作为一名退伍老兵,他做的好事不胜枚举,2004年,徐磊谦在广东打工期间,还营救过一名从5楼坠落的女青年。

  “徐磊谦胸中有大爱,心里有百姓,他是驻村第一书记群体中的优秀典型。”据桥头镇党委书记崔荣克介绍,自去年5月徐磊谦担任小河流村第一书记以来,他以村为家,竭尽全力为贫困群众脱贫致富奔波。在他的协调下,投资210万元、涉及6个自然村的农电网改造项目已经完工;惠及2500名村民的安全饮水工程已经投入使用;引资连接S333的全长2.5公里柏油路已经建成通车;引资“五化七改”工程项目正在全力推进……同时,建成了蔬菜大棚种植、中苋草种植加工两个扶贫基地和一个扶贫车间,发展温室大棚、露地蔬菜、林果苗木,建光伏发电45座,带动百余户贫困群众通过产业发展和就近就业实现增产增收……(南阳晚报 特约记者 申鸿皓 通讯员 刘鲜芝)

责任编辑:李双