投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明播报

南阳文明网首页 » 文明播报 » 正文
南阳:志愿服务为乡邻 募捐路灯暖“心田”

2018-02-14  南阳文明网

村民自发捐助的路灯

村民自发捐助的路灯

  在2018年春节来临之际,为改变乡村面貌,改善群众出行,方便群众生活,河南省南阳市卧龙区青华镇华寨村兰玉沟的村民们,共同为村里募捐安装太阳能路灯。先后有80位村民参与募捐活动,共筹款96900元,购买安装太阳能路灯80盏,照亮了在外务工百姓的回家路,同时也让乡亲们的心里更敞亮,让全村百姓对这个安乐祥和的春节充满了期盼。

  此次募捐太阳能照明工程最初由村民蔡永堂、蔡守志、李小宁等发起。目前任浙江省地矿勘察院副院长的村民蔡守志自掏腰包捐赠了1万元。他饱含深情地说:“我们生于斯、长于此,是村里的一草一木、一滴滴水、一粒粒粮食哺育了我们,使我们长大成人,走向社会。村里现在还并不富裕,连路灯都没有安装,很不方便,我愿意尽我所能去回报家乡,造福乡亲,便利大众。”

  一根木柴燃不旺,众人拾柴火焰高。蔡守志等人的倡议得到了侨居他乡及本村村民们的积极响应,短短4天便捐齐了80盏太阳能路灯所需款项。除了用于安装路灯,所剩资金将用于其他公益事业,比如增加健身器械等。

  捐赠的路灯,亮暖了大家的“心田”。看着一盏盏路灯安装到位,村民们喜上眉梢,欢心庆贺。乡村教师蔡时广难掩激动之情:“这是我们村里的一件大事,是为我们兰玉沟的子孙后代造福。一个人的人生价值在于奉献,不在于索取,家乡父老为你们点赞!”

  据悉,该村共有1700余人,在外务工人员600余人,此类公益募捐已有数次,比如自发募捐修路等等。2004年,蔡守志自费出资两万两千元,号召乡邻们把村里一段500米左右的泥巴路修成了两侧带有排水沟的混凝土路面。村民们都很积极踊跃,认为投身公益事业、为村里奉献是一件十分光荣的事情。

责任编辑:孟得会