投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

南阳文明网首页 » 诚信建设 » 正文

0807

南阳市文明诚信示范街创建活动启动

2017-08-09  南阳文明网

  为进一步提高市场经济主体诚信意识,提升城市形象,营造文明有序、诚信守法的消费环境,南阳市文明办、市工商局在全市组织开展创建文明诚信示范街活动。

  文明诚信示范街创建条件包括五个方面:市场组织管理健全,包括建立创建组织机构、管理制度健全、制定有文明诚信经营示范店和星级文明诚信商户评选标准;硬件设施配套完备,设立消费者投诉咨询服务台,有核心价值观和诚信经营公益广告,餐饮店有文明餐桌公益广告和提示牌,环境卫生优美干净;场内经营者行为规范,在经营场所显著位置悬挂相关证照,落实有关商品进货查验、索证索票和进销台账制度等;信用建设管理有序,开展信用建设管理培训,示范街内经营者全部签订文明诚信经营承诺书,承诺内容全面、具体;消费维权措施有力,设置消费者投诉举报受理、调处机构,能及时处理各类消费投诉并做好记录,在醒目处设立“12315”消费者投诉举报提示,公布示范街投诉举报电话,定期公布不合格商品和违法违规行为。

  创建文明诚信示范街活动是创建文明诚市的重要组成部分,市文明办和工商部门将联合相关部门,定期围绕组织管理、硬件设施、规范经营、信用建设、消费维权等方面,对文明诚信示范街进行检查,推动文明诚信示范街有序运转,让文明诚信示范街成为提升城市形象的有力抓手和有效平台。(南阳日报 石张楠 孔峰)

责任编辑:孟得会