投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

南阳文明网首页 » 诚信建设 » 正文
南阳女教师拾金不昧传递正能量

2018-07-30  南阳文明网

  “王老师,谢谢您,您这种拾金不昧的精神太令人敬佩了!”7月29日中午,刚刚走出宛城区招教考试考场,王蒙便接到了居民蔡女士打来的道谢电话。

  回想起前一晚发生的事情,蔡女士仍激动不已。当晚8时许,正在如意湖广场散步的她突然接到了一个电话,对方在核实完身份信息后,称捡到了她的卡包,约她尽快到市行政审批服务中心保安岗亭处领取。

  挂掉电话,蔡女士吓出了一头冷汗,因为她的卡包里有身份证、银行卡、医保卡等十余张重要证件,自己竟不知何时把这么重要的东西给弄丢了。令她不解的是,包里并未留下电话信息,对方究竟是怎么找到她的?

  在赶往约定地点的途中,蔡女士又接到了同一个号码打来的电话,对方用略带歉意的口吻说道,由于孩子哭闹不止,自己还要备考,已将卡包交由附近摆地摊的父亲保管,到时报姓名即可领取失物。

  十多分钟后,蔡女士拿到了自己的卡包,现金、证件完好无损。丢失了近两个小时的卡包终于完璧归赵。

  据王父说,女儿王蒙是社旗县兴隆初级中学的教师,在停车场捡到了这个卡包,于原地等了半个多小时也没等到失主,于是抱着试试看的态度拨打了旁边车辆留下的电话,这才找到了失主蔡女士。

  “我们都丢过东西,理解失主的心情,我只是做了一件应该做的事情而已。”面对蔡女士的连连道谢,王蒙笑意盈盈地说。

  小举动彰显大情怀

  意外之财不动心,拾金不昧暖人心。整个采访过程中,王蒙没有一句豪言壮语,却用高尚的品德传递着强大的正能量。

  一个好人,引领一方群众向上向善,千百个好人汇聚起来,便形成了南阳崇德向善的良好社会风尚。翻开南阳“善行义举榜”,王锋、殷晓非、武文斌、邹令东、徐运芝、姬海潮、于松昌、徐东清……这些普普通通的南阳人,以自己的善举,一次又一次震撼着世人的心灵。

  每一个动人的故事里,传递的都是正能量,折射出的都是普通居民的素质与美德,诚信友善、勇于献身、有情有义、坚韧进取。

  好人就在身边,榜样的力量是无穷的。在大力创建全国文明城市的当下,让我们关注凡人善举,将这些南阳好人带给我们的温暖和感动传递下去,让人间处处充满爱与善。(南阳日报记者 曾庆芳)

责任编辑:孟得会