投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

南阳文明网首页 » 诚信建设 » 正文
市十三中:诚信教育扬美德 形式多样助成长

2018-12-06  南阳文明网

诚信教育班会课  孙冰 摄

  “在郴州有几家诚信蔬菜超市,这里没有售货员,全凭顾客凭诚信取菜、自觉付费。当地,很多学校也出现了诚信小超市、无人监考考试……”在周一的班会课上,南阳市十三中七(2)班班主任杜娜娜通过播放诚信视频、讲诚信小故事、说诚信名言等方式教育学生做一个诚实守信的人,做诚实守信的践行者。

  “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,诚信教育是学校德育工作的重要内容。随着时代的不断发展和变化,诚实守信也被赋予了体现时代精神的新内涵。多年来,南阳市十三中广泛开展校园诚信宣传,推进校园诚信主题教育,在全校吹起诚实守信的文明新风,诚信观念在每个学生心中永驻,并外化为实际行动,为构筑全民诚信的和谐社会注入强劲动力。

  注重宣传引导,让诚信观念入脑入心。为进一步优化学校育人环境,净化学生思想,营造良好诚信氛围,让诚信宣传入眼入心,学校多次利用升旗仪式、班会课、班级讲诚信故事、诚信演讲活动、诚信征文活动、办诚信板报等形式强化学生诚信意识。在班级后面的黑板报上,经常能看到“人而无信,不知其可”“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”这样弘扬诚信的句子。

  制订诚信守则,让诚信行动落地生根。为进一步推动诚信教育活动,贯彻学生道德教育,创造良好的考风、学风,全校在每次大型考试前都开展主题为“诚信考试,诚实做人”的系列教育,宣读诚信规则,目的是让学生领会诚信的真谛,教育学生不仅要自觉遵守考试的规章制度,也要防范和制止他人违纪作弊,从而让舞弊远离校园。同时,设置无人监考巡视的“诚信考场”,增强学生个人诚信意识,考验学生的诚信,参加“诚信考场”考试的学生,需提前签诚信承诺书。事实证明,在诚信考场考试的学生不仅完全经得起考验,还成了诚信宣传员,他们说,在诚信考场考的不仅是知识,更是对个人品行的检测,进入诚信考场,能感觉到诚信的闪光、人格的提升、人品的升华,是一种神圣和光荣。

  树立诚信典型,让诚信之风拂润校园。为营造诚实守信、积极向上的良好校园氛围,学校每学期开展“诚信之星”评选活动。首先是班级评选、推荐,然后上报学校,学校政教处组织评委组公平打分,评选出的校级“诚信之星”在宣传橱窗展出。通过“诚信之星”的评选,校园里形成了“诚信做人”的良好风气,学生们决心把诚信作风融入生活和学习之中,为校园诚信文化的建设起到了助推作用。(南阳日报记者 孙冰 通讯员 秦守洁)

责任编辑:孟得会