投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

南阳文明网首页 » 诚信建设 » 正文
诚信“试金石”:南阳市区摆出无人销售馒头摊后……

2018-12-27  南阳文明网

无人销售馒头摊

  12月25日上午,记者在南阳市宛城区仲景路宝莱市场发现了一个特殊的馒头摊,这个摊位没有老板。只有一辆三轮车、一个大箩筐、一个标价纸牌,一个零钱盒。每个馒头定价五角,居民自用自取,可以用现金,也可以扫码支付。

  诚信小摊,顾客自拿自付

  在宝莱市场面条铺前有一辆三轮车,上面盖着雪白的棉被,里面放着还有余温的馒头。车把上挂着一个手写牌子,“馒头,自取,自费,五角一个,感谢!”车上还放一个纸盒子,里面装了不少面值1元、5元、10元和20元的零钱,车上还贴着微信和支付宝支付的二维码。

  上午10点到11点之间,记者观察发现,无人馒头摊陆续有人光顾。一个70多岁的老人,自己扯了一个塑料袋然后装了四个馒头,往纸盒里放了两元钱。记者走上前想了解下购物体验时,老人说:“这都是老价钱了,买完菜随手买几个馒头,除了自己取自己找零外,其他的跟以前买没啥区别,人多时还不用等,太方便了。”

  旁边的豆腐摊摊主也凑上前来说:“这么多天了我还没见过一个不掏钱拿馒头的,年轻人基本都用手机支付。”另一个提着菜的老人,扔进盒子五元钱,又自己找零两元,装好馒头就离开了。

  诚信教育,画面很暖心

  经了解,这个无人馒头摊已经经营半个多月了。除了市场附近居民,也有不少路过的市民前来照顾生意。“我们都习惯了买小罗的馒头,分量足,有嚼劲。买完大家都会自觉掏钱,她在不在都一个样。”一位老顾客告诉记者,只要把钱放进纸盒里,需要了自己找零。大家都很自觉,没听说有谁贪小便宜不付款的。”“咱都不差这点钱,小罗的馒头我会一直买下去,因为这几毛钱,让我们增加了更多的信任感和安全感,慢慢地邻居们都熟络起来了。”“前天还有个20多岁的男孩,当时没带手机,跟旁边人说了一下,随后又专门跑过来微信支付。”大家你一言我一语,聊得很热闹。“现在咱们南阳多好啊,身边的人都充满了正能量。摊主信任我们,我们也不能辜负了她”。

  一位女士买完馒头,指着零钱箱上的“谢谢关照”四个手写字,顺道给孩子上了一堂诚信教育课,画面很暖心。

  自觉购买,满满正能量

  当记者要离开时,正好遇到摊主来补货。近50岁的罗彩传告诉记者,她家以卖馒头为生,还给不少饭店上门送货。这边老顾客又多,家里还要留个人继续蒸馒头。有时候夫妻二人根本忙不过来。所以才想到这个办法,一开始开无人摊,纯粹是因为忙。想着人就得靠自觉和诚信。经常是馒头和装了很多一元纸币的零钱盒一起送过来,晚上收摊回家一数,还不少呢。零钱盒里还经常有很多10块,20块的大钱!事实证明咱南阳还是好人多,大家素质都很高。即使没人看管,生意跟以前一样好。

  老顾客都知道馒头的价格,可有些路过的市民不清楚,所以她就写了个牌子,车把上还挂有大小不等的塑料袋,方便取用。为了方便年轻人,还专门制作了付款二维码。“邻居们也都很热心,大家都会帮忙。碰到零钱不足时,都会主动兑换。”罗彩传一边放馒头,一边说,“这个小摊,解放了自己又方便了别人,只要大家有需要,我会一直开下去。”

  记者手记,诚信“试金石”

  这个微不足道的无人看管馒头摊却成为人们诚信的“试金石”。无人看管馒头摊,无非是摊主以“自买自付”的方式向顾客传递信任,而顾客则心领神会,用诚实的行动回报摊主的信任。它其实是在告诉我们,诚信、善意与道德一直都存在,人与人之间的信任是相互的。

  无人看管的馒头摊是给我市人民出的一份道德问卷,无人馒头摊前秩序井然,几乎从未有赖账的现象,甚至有时候会出现“超额支付”,这样看来,我们面对这个诚信之题,回答得还不错。(南阳晚报记者 李 玉 文/图)

责任编辑:孟得会