投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

南阳文明网首页 » 诚信建设 » 正文
“2019年度南阳诚信经营保险公司”展示活动正式启动

2019-12-25  南阳文明网

  人无信不立,企无信不强。2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。为在全市范围内进一步倡导诚信文化,增强保险行业的诚信意识,树立诚信典型,推广诚信经验,营造诚实守信的保险道德风尚,为实现我市高质量发展营造诚实守信、健康和谐的环境,南阳报业传媒集团决定在2020年“3·15”前夕推出“2019年度南阳诚信经营保险公司”展示活动,欢迎符合条件的保险公司报名参加。

  “2019年度诚信经营保险公司”展示活动将以十九届四中全会精神为指导,坚持以人民为中心的理念,目的在于把我市保险行业诚信经营,尤其是在理赔服务方面赢得广大客户认可、被投诉率低的保险公司评选出来,展示讲诚信、勇担当保险公司的风采,让广大市民擦亮眼睛,更多地购买这些保险公司的产品,享受到更有保障的理赔服务。更重要的是,通过优秀诚实守信保险公司的示范、引导,在行业内营造一种讲诚信、守诚信和重诚信的浓厚氛围,促进保险公司增强信用意识,诚信文明经营,履行社会责任,实现健康、快速发展,进而推进社会信用体系建设,推动我市社会经济又好又快发展。

  为保证活动公正、公开和公平,增强展示活动的公信力、权威性和透明度,经研究决定,南阳报业传媒集团作为本次活动的主办和倡导单位,特别邀请市保险行业协会担任指导部门,共同参与展示活动的整个过程,确保活动真实、可信、周密、有序进行。市消费者协会也将发挥消协组织商品和服务社会监督职责作用,推动消费者投诉信息与保险经营者信用评价机制的对接,助力建立保险消费领域信用体系。

  本次展示活动,计划从2019年12月20日开始,2020年3月6日截止,共分为四个阶段进行:保险公司申报阶段、媒体展示阶段、数据统计阶段和结果公布表彰阶段。

  凡经中国银保监会批准设立、在我市市场监督管理部门登记注册且经营运行1年以上的保险公司,均可申报参加本次展示活动。最终展示的保险公司需符合下列四个条件:制定和完善了诚信管理制度,有较强的诚信理念和信用风险意识,积极履行社会责任,在社会和行业内有较高影响力;诚实守信,文明经营,遵守国家和银保监部门的法律法规,按期参加年检,无不正当竞争、侵犯消费者合法权益、扰乱保险市场经营秩序等严重不良记录,企业和法人代表无违法违纪记录;保险公司信用等级为A级,“重合同、守信用”AA级以上;2019年度,在市消费者协会或者市保险行业协会被消费者投诉的案例在5件以下。

  其中媒体展示阶段,在南阳日报开设“2019年度南阳诚信经营保险公司巡礼”专栏,连续刊发通过相关部门认可、把关的保险公司的相关情况介绍,包括文字总结、公司服务宗旨、诚信宣言等内容。同时,还将在南阳日报客户端龙腾南阳等网络新媒体上,同步刊发南阳日报专栏里的内容,并相应增加公司其他与诚信经营、理赔服务有关的照片等内容。申报阶段,即日起至2020年1月10日,接受符合条件的保险公司材料申报,电子信箱:nyrbclf@163.com,咨询电话:13603775543。(南阳日报全媒体记者 曹立峰)

责任编辑:孟得会 李婷