投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

诚信建设

南阳文明网首页 » 诚信建设 » 正文
市消协发出倡议:公平合法经营 共同维护市场秩序

2020-02-28  南阳文明网

  目前,新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键期,“疫情防控关乎生命、复工复产关系生计”,各行各业都应紧密携手、万众一心、群防群控、诚信经营、自觉维护好市场环境,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。2月27日,南阳市消费者协会向全市广大经营者、行业协会发出倡议,倡议其应遵循公平、公正、合法的经营准则,共同来维护市场秩序。

  市消协倡议,全市广大经营者、行业协会应严格遵循公平、公正、合法的经营准则,恪守“诚实守信”的商业道德,不违背社会公德,自觉维护公平竞争的市场经济秩序。遵守国家各项法律法规,自觉规范价格行为,坚决不做哄抬物价、虚假宣传、制假售假、囤积居奇、价格欺诈、以次充好等扰乱市场秩序和损害消费者合法权益的不当行为;深入落实疫情期间对复工复产的各项要求,狠抓疫情防控和安全生产保障措施,切实履行事前承诺。坚持以人为本,加强企业管理,完善制度体系,做好诚信宣传和企业文化建设,挖掘和树立企业诚信典型;积极参加抗击疫情公益活动,勇于担当,主动承担社会责任。自愿接受社会各界的监督,积极配合有关部门的监督检查工作。广大经营者积极参与国家市场监管总局发起的“三保”专项行动,即保价格、保质量、保供应。广大经营者、行业协会共同来维护市场秩序,共同来保障防疫用品的供应,共同来保障基本民生。

  此外,经营者是保护消费者合法权益的第一责任人,希望广大经营者诚信经营,切实履行保护消费者的义务,保护消费者的合法权益不受侵害。特别是疫情期间基于疫情防控需要收集的消费者的个人信息决不乱用;不得以疫情为由免除或减轻自身责任;疫情期间,消费者如对会员卡、充值卡等预付式消费提出延长服务期限或退卡,经营者不得以疫情为由拒绝消费者的请求,应按照实际时间予以顺延或退卡;通过强化信用建设,促使企业主动承担法定责任、自觉做到诚信经营。打通经营者和消费者意见沟通渠道,引导经营者倾听消费者诉求,引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展;创新维权机制,全面履行职责。在全社会倡导和坚持依法维护消费者权益、服务经济社会健康发展的理念。针对重点领域、重点行业、重点企业,依法履行消协组织反映、查询、建议、披露曝光、监督检查、支持起诉及提起诉讼等各项职责,督促社会各方认真履行法定责任,推动消费环境持续优化。(南都晨报记者 王陈 通讯员 祁晓松 黄宗幸)

责任编辑:孟得会