投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
唐河县持续推进“厕所革命” 小公厕彰显民生大情怀

2017-12-13  南阳文明网

  城市公厕,就像城市肌体的神经末梢,常常被忽视,却最能牵动民心。唐河县坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

  曾经的唐河县城,“十里建设路,难找一公厕”,严重影响了人民的生活。

  今年5月起,唐河深入开展“双创”活动和“百城建设提质工程”,把“厕所革命”作为“一把手”工程来抓。县委书记、县长多次深入公厕建设工地现场检查指导,各乡镇(街道)和城管部门主要负责同志担负主体责任,研究安排,检查督导,协调解决工作中遇到的重大问题,确保工作顺利推进。短短数月间,唐河县城新建、改造升级了103所公厕。

  漫步在建设路,每隔一段距离就会有一所设计标准、干净整洁的公厕。公厕内,独立蹲位,感应设计,方便大人和儿童使用的洗手池及烘手用的烘干机以及无障碍设施一应俱全,就连管理间也干干净净,没有任何异味。

  唐河县城管局工作人员告诉记者,这些公厕,有的是在老旧公厕基础上改造升级的,有的是通过协调相关单位,腾出临街办公用房改建而成的。政府还鼓励机关单位改造、开放公厕,设置引导牌,方便群众如厕。在人流密集,空间不足,无法建造固定公厕的地方,则采取放置移动公厕的办法,增加公厕数量。对于空间富余的地方,在公厕内还设置了第三卫生间,方便行动不便的老人和孩子由亲人看护如厕。

  有建设,无管理,很容易让公厕沦为摆设,这个问题如何破解?唐河县城管局工作人员介绍,公厕有统一严格的管理标准,实行全天候保洁,定期喷洒药物进行消毒,并公布监督电话方便群众监督。

  公厕建好了,群众方便了。原来不满的吐槽,变成了满意度的大提升。居民们纷纷称赞政府给群众办了实实在在的大好事。(南阳日报记者 张苗苗)

责任编辑:孟得会