投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳:公厕有品位 市民更喜欢

2017-12-13  南阳文明网

  “自古皆知食为天,人间有谁不方便”“小坐片刻便会放松意念,清闲一会即可畅气舒心”……漫步南阳街头,公厕上妙趣横生的对联,时常引得市民驻足细观。齐全的便民设施,完善的服务功能,配以周边相得益彰的城市景观,南阳的公厕已不仅是城市的基础设施,更彰显着南阳的文化底蕴。

  一厕一风景 座座设计别具风格

  白河国家城市湿地公园的公厕掩映在竹林中,滨河路花鸟市场对面的公厕上层藤蔓缠绕……经过精心设计和大力建设,如今,南阳街头每一座公厕都是一处风景。 12月12日,记者来到信臣路检察院门前公厕,该公厕是2015年按照国家卫生城市标志建设的二类水冲式公厕。在公厕设计上,注重与周边建筑颜色和风格保持一致,内部设施完善,功能齐全,增加了残疾人专用卫生间,配备了坐便,还有残疾人扶手等设施。

  据现场工作人员介绍,今年市城管局制定下发《南阳市城市管理局关于规范中心城区城市公厕绿化建设的通知》和《关于加快推进中心城区公厕、中转站周边绿化的通知》。公厕绿化于2017年6月份开始,设计以大气、简洁为主,注重垂直绿化的效果,通过屋顶及地面的双重藤蔓植物打造,窝竹、早园竹的围合植种,与乔灌木合理搭配。

  便民设施全 处处展现南阳形象

  自2008年,中心城区所有公厕向市民免费开放。城管环卫部门严格遵守“免费不免责”的原则,不仅在管理上下功夫,在为民服务上也狠下力气。室内配备除臭器、感应洁具、烘干器等,方便市民群众。实行星级管理公厕,每座配备专职保洁管理人员3~4名,实行“四冲四扫”的作业标准。公厕门前同时设立便民服务台,放置气筒、针线包等。卧龙区环卫站工人姜玉焕说:“忙完后能到这儿休息一下,喝口热水,感觉就像加了油一样。政府想得可真周到!”

  近两年,中心城区的多数公厕进行了提升,力求把每座公厕打造成为服务群众的城市驿站、对外展示南阳形象的窗口。

  文化接地气 时时彰显古城底蕴

  说起公厕文化,不得不提公厕门前的对联,这是我市公厕的一大文化特色。“民生自古无小事,方便你我有真情”、“此静坐觅诗句,心放松听清泉”等等,对联内容妙趣横生,引人遐想。

  市区环卫部门结合实际宣传南阳文化底蕴,在武侯祠大门东的公厕,宣传“三国”文化;在医圣祠对面的公厕介绍南阳医圣文化。南阳公厕的文化品位在不断提升,小小公厕已成了一座城市的文明标志。(南阳晚报记者 杨天骄 通讯员 张 楠 文/图)

责任编辑:孟得会