投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳市八小:课改助教育 书香润校园

2017-12-18  南阳文明网

  教学质量是教育发展的生命线。一直以来,南阳市第八小学校坚持以教育教学为中心,深化教育改革,以全新的课改理念,一步一个脚印,踏踏实实走高效课堂、教育优质发展之路,取得了光彩夺目的素质教育成果。12月14日,记者在雨雪之中访问该校,探求市八小“课革赢教育”的崛起之谜。

  生本课堂 智慧闪动

  在教室里,黄袤钦老师正在上数学课,记者发现,学生很像是一位小老师,正条理清楚的与同伴分享自己的解题思路,真正成了学习的主人,教师只是学习的组织者、引导者与合作者。学生的主体地位的落实没有停留在口头上,而是落实在课堂教学的每一个环节。

  在该校教室,记者看到了很多学生有一个成长档案袋,里面全方位呈现学生学习成长的资料,有最认真的作业,最满意的考卷,最难忘的生日,最精彩的活动掠影,发表的习作,第一次研学,第一次采访,第一次播音……记录了学生学习生活的方方面面。而这些记录袋的内容都是学生自己建立并管理的,教师只是引导者,学生以评价对象和评价者的双重身份参与学生成长中的评价,每学期还有老师和家长的寄语及评价,多元体现,多元参与,对学生的全面发展起到促进作用。

  以评促管 优化教学

  据了解,学校德育工作,根据“以评促管”管理理念,构建了德育多元评价体系,制定了学生成长目标,细化了评价内容,从自主管理入手,依据最新的小学生守则,学校开展了“认星争优,做美德少年”活动,进一步完善了“十星”制管理制度。“团结友爱星、勤思好学星、勤劳笃行星、卫生环保星、孝亲尊师星、诚实守信星、自强自律星、安全文明星、勤俭节约星、才艺特长星”等,在“认星、创星、评星、表彰”的过程中,学生养成了好习惯,培养了好品质,提升了综合素质。学校德育工作,倡导学生自主管理,多元评价,激励学生勤奋学习、快乐生活、健康成长。2017年秋期,学校在“认星争优,做美德少年”活动中,涌现出168位美德少年,在39个班级中传递正能量。

  在学科学生评价上,该校不以一张试卷论英雄。而是采用多种评价方式:语文学科,卷面成绩占85%,读书活动成绩占15%。数学学科,卷面成绩占85%,综合实践活动成绩占15%。而过程性评价语、数学科的“周周清”考试,已经成为学校的常规活动之一。

  深入创新 永不停歇

  第八小学课程改革有声有色,教育教学质量可圈可点。2015年、2016年;在宛城区教研室调研评估中名列前茅;2017年六年级调研考试中,全区前八百名该校占214名;2017年获得了河南省教育系统2013-2016年度示范家长学校,民族教育省级示范点;2016年获得全省教育装备工作先进集体;2016年获得市级文明单位,市中小学勤工俭学工作先进集体;2016年获得宛城区学校卫生工作先进单位,区少先队工作先进集体;2017年获得宛城区中小学生田径运动会城区小学组团体一等奖。

  校长贾宝强坚定地说:“课程改革不是一劳永逸的事情,它需要不断深入下去,虽然问题会接踵而来,但我们会以满腔的热情,坚持实践、反思、创新,课改之路将越走越宽”。(南阳晚报记者 张 展)

责任编辑:孟得会