投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
西峡县:“传树争做”打造文明新高地

2017-12-19  南阳文明网

  12月18日,在海拔1300多米的西峡县太平镇桦树盘村,轮到61岁的王大转“上岗”,为村里99岁的孤寡老人田常有洗衣、做饭、打扫卫生。这是该村119位村民自发排的“值班表”,20年如一日,无论刮风下雨,照顾从未间断。

  在前不久举行的“西峡县2017暖冬计划”爱心坐垫捐赠活动中,100多名热心居民三天认捐公交车坐垫150个;每到双休日或节假日,西峡县爱心公益志愿者协会就会自发组织爱心捐助活动,为贫困家庭送去面粉、衣被等物品和现金……由群众自发组织的爱心公益活动犹如一股股冬日暖流,在西峡县涌动着。

  类似这样的爱心故事每天都在上演,全民向善蔚然成风,见贤思齐让爱心不断传递,用凡人善举点亮人性之美,西峡人已经由自发转化为自觉行动。

  变化始于2016年。“四个意识”特别是核心意识和看齐意识在基层如何体现?社会主义核心价值观如何践行?优秀传统道德文化如何传承?新时期创新创业如何推动?政治生态和社会生态如何优化?2016年初,西峡县从这五大课题切入,深入开展“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”主题教育活动(简称“传树争做”活动),从凡人善举入手,从激活家庭细胞入手,淳化民风、优化党风和政风,营造文明和谐、风清气正的政治生态,催生干事创业的强大动力。

  该县以乡镇为主体、村组为单元,相继启动“好家风”“十星级文明户”“好婆媳”“最美家庭”等评选活动。通过活动,把社会主义核心价值观植入每个社区、家庭、居民。利用官方微博、微信公众号等网络平台,激励广大群众传承好家风、提炼好家训。通过群众自荐、单位推荐、社会推荐等形式共收集经典家训家规260余条、现代家训家规400余条。在广大中小学中开展“说说你的家风”征文比赛,择优选取600余条好家风家训汇编成册。对征集入围的好家风家训,组织书法志愿者书写并制成匾额、条幅,悬挂在千家万户的厅堂上,让好家风深入人心,让广大群众见贤思齐。

  为避免“传树争做”活动流于形式,该县将“传树争做”与“两学一做”学习教育、创建全国文明城市、“大众创业、万众创新”等活动结合起来,持续开展身边好人、岗位标兵等榜样选树活动。“传树争做”活动作为一种道德实践,已成为西峡的精神“地标”。

  “传树争做”活动开展以来,该县各项工作亮点频现,特别是成功创建“全国文明城市”,扛回了“西峡香菇甲天下”的品牌,创成了国家农业综合标准化示范县、全国特色小镇,成为全国首批全域旅游示范区建设试点县。(南阳日报记者 任华裔 特约记者 封德)

责任编辑:孟得会