投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳:树牢绿色发展理念 紧盯目标高位推动

2017-12-19  南阳文明网

  9月以来,全市各县区及早行动,扎实组织开展整地造林工作,呈现明争暗赛的良好局面,取得了阶段性进展。截至目前,全市已完成整地16.67万亩,占任务47.64万亩的35%;完成造林7.75万亩,占任务的16%;累计流转造林用地近25万亩。

  大员上前,重视程度高。各县区把造林绿化工作摆上突出位置,作为冬春季节的头等大事来抓,成立了由县区委书记任政委、县区长任指挥长的高规格造林绿化工作领导机构,并制定下发造林绿化工作方案,明确相关推进措施。淅川、内乡、唐河、桐柏、西峡、镇平、方城等县区的书记、县区长亲自主持召开动员会议安排部署,并经常亲临一线检查督导。

  科学规划,建设标准高。各县区结合造林现状,认真研究制订造林规划,并把造林任务落实到乡镇、村组、地块。内乡县规划设计6种造林模式,每种模式都明确了造林树种、配置比例、株行距、栽植标准及要求,做到了图文表“三对照”。

  创新思路,机制模式新。各县区均研究出台了一系列政策措施,不断完善土地流转、栽种管理、产权承包等机制,引导企业、大户参与造林绿化,并明晰产权,落实管护责任,确保了有地造林、有人造林、有人管林。其中,唐河县对宜林荒山、荒地、荒沟、荒滩进行拍卖,由业主承包“四荒”的绿化权、经营权、收益权、处置权,实行民营化管理;对通道宽林带由政府先行注资,统一租赁农户土地,发包给愿意承包、有经营实力的大户经营;对农户愿意造林而资金投入不足的,由农户以土地入股,由村组集体造林,落实管护责任人,林木成材收益后按比例分成。镇平县将造林土地统一流转到位后,由村组统一向外发包,苗木种植业主与村组签订承包协议,进行生态绿化建设;对一些地质较差、规模较小、无大户愿意承包的造林地块,由村组作为集体公益林,指定专人负责。内乡县重点扶持林果专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业造林,县财政每亩给予600元的土地流转补贴和每株10元的苗木栽植补贴。南召县支持鼓励专业队、造林公司、造林大户承包造林,目前已发展专业队16个,引进造林公司20多家,培育造林大户100多家。

  保障有力,资金投入实。各县区集聚财力、多方筹资,不断加大对今冬明春造林绿化投入力度,确保资金需要。内乡拿出3000万元,唐河、西峡、南召分别拿出2000万元,其他县区也列出专项资金,对今冬明春造林绿化进行奖补,极大调动了社会各界参与造林绿化积极性。

  远近统筹,任务摆布好。各县区在造林中,能够统筹考虑林业产业发展、2019年世界月季洲际大会筹办国储林项目实施等工作,做到了造林绿化与产业、活动项目协同推进。南召县突出发展玉兰产业,高标准打造“百公里玉兰长廊”,建设玉兰公园、月季游园、月季大道。市城乡一体化示范区按照规划,高标准建设南阳月季园、南阳月季大道,美化南阳新城区。卧龙区计划今冬明春扩大东改线月季种植面积,改造提升月季博览园建设水平,启动建设月季风情小镇,确保在现有基础上新发展月季1万亩。淅川、西峡、唐河、社旗的月季“三个一”工程(1000米以上月季大道一条、100亩以上月季游园一个、月季基地一个)进展快,目前淅川、西峡已完成月季大道、月季游园和月季基地建设任务。(南阳日报记者 黄伟)

责任编辑:孟得会