投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文

0807

城乡一体化示范区打造新型社区 让村民宜居宜业更宜养

2017-12-20  南阳文明网

  

风景优美的菱角池社区

  近日,记者沿着风光旖旎的白河走进市城乡一体化示范区,一路踏访,发现示范区内一个个新型社区已成为一道道亮丽风景线。据了解,示范区新型社区建设按照以人为本、选建后征的原则,将全区48个行政村规划建设为13个新型社区,其中城市型社区9个、城郊型社区4个。

    宜居:保留元素,留住乡愁

  针对示范区沿河带状布局这一特点,示范区以每10平方公里为一功能单元,通过绿带水系穿插连接,让示范区形成水环绿绕、环境优雅的生态宜居城市。

  昨日,记者来到位于黄河路与103省道附近的菱角池社区。社区紧邻白桐干渠一分干渠,小区旁河水清清,绿意盎然。居住外望,开窗可见绿,出门可踏青。院内随处可见休闲座椅、无障碍通道,以及随处可见的摄像头。社区内,菱角元素时时点缀其间,据该社区承建单位——中建七局南阳城开公司规划设计部景观负责人杨恒介绍,为了尽可能为附近安置村民留住一份乡愁,他们专门在社区低洼绿地建造了旱吸景观,并在各小区入口处设置了景墙和照壁,栽种了槐树、梨树和桃树。

  位于示范区长江西一路与机场南三路交叉口处的姜营社区,则完全是新中式的北方园林建筑风格,完美体现了传统建筑与民俗文化的有机结合。目前这两处社区均已竣工,待验收后村民即可入住。

  据记者了解,目前,示范区根据建设时序,重点推进玉皇庙、龙腾、菱角池、盆窑、李八庙、姜营、双铺等7个新型农村社区的建设,其中玉皇庙社区11栋、龙腾社区6栋、菱角池社区23栋、李八庙社区19栋、盆窑社区21栋。总投资55亿元,总建筑面积254万平方米,这些社区全部建成后,可解决6000户群众的安置问题,实现就地