投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
宛城区:助力内涵发展 领跑课程改革

2017-12-21  南阳文明网

  冬至前夕,天气微冷,却挡不住市三十一小1500余名师生的热情,宛城区“深化课程改革、促进内涵发展”现场课正在这里举行。广阔的操场上,只见学生们整齐列队,有条不紊地进行着拍拍操、经典诵读、葫芦丝等室外活动展示;在班级社团里,学生们正在进行绘本、书法、舞蹈、武术、艺术插花等兴趣练习。学生们积极向上的精神面貌、丰富多彩的课外活动赢得了观课老师们的交口称赞。

  近年来,宛城区在成功创建全国义务教育发展基本均衡县区的基础上,致力于教育内涵发展和特色学校建设,通过做强人才队伍、深化学生评价制度、推进办学特色均衡等举措,在学生核心素养培养的道路上逐渐走出一条属于自己的发展之路。

  完善机制,盘活人才队伍。该区将全区所有中小学校划分为8个教研区,把校本教研扩展为区域联动教研,以优质教研的共享推动师资水平提升。2017年以来,8个教研区共开展82次区域联动教研活动,参与教师达2400余人次;开展送课支教活动,将优质学校、优势学科的课改课在校际之间交流,使课改成果由点到面扩大,促进薄弱学校教师成长;通过开办校长论坛、进行全覆盖的学校管理互评互学活动、组织校长到国内名校跟岗实践等措施,不断壮大名优校长团队;着力实施“三名工程”,通过名师带动、名校长培养、名班主任引领,使教师队伍整体素质稳步提升。

  深化改革,实施综合素质评价。该区将学生评价制度改革工程由城区学校向农村学校推进,为学生核心素养的培养创设良好的外部环境。先后在市二十六小、溧河乡吕庄小学召开学生综合素质评价现场会,学习推广两所学校“五星级好少年”、“七彩少年”评价办法。2016年,市二十六小5名学生作为南阳市唯一入选代表队,参加河南省汉字大赛;在2017年省教育厅组织的“小小百家讲坛”活动中,市三十一小学生王月盈入围省决赛并取得优异成绩。

  创新举措,推进办学特色均衡。该区以“精致化学校管理工程”为平台,深入推进素质教育,加快教育改革创新步伐,促进学校特色发展、教师特点发展和学生特长发展,实现“校校有特色,师师有特点,生生有特长”,不断提高全区教育教学整体实力。市七小的“幸福”文化主题活动、市九小的“新三好”学生评价体系、市三中的“培养未来优秀公民”办学理念、市实验学校开学“入泮”仪式等已成为各个学校独特的文化符号,催生了开放办学动力,彰显了学校的特色品牌。市二十六小“五星级好少年”和溧河乡吕庄小学“七彩少年”评价办法,由城区学校向农村学校推进,有效带动了素质教育的实施,为促进学生健康、全面成长奠定了坚实的基础。(南阳日报特约记者 史源远 通讯员 毕珂)

责任编辑:孟得会