投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳:享低碳绿色出行 用行动护卫蓝天

2017-12-21  南阳文明网

  南阳市从12月6日至12月31日期间实施机动车尾号限行。限行期间,虽然给出行造成一些不便,但是为了守护共同的蓝天、共同的生存环境,网友们纷纷对这项措施表示理解和支持。

  “限行前基本上都是开车上班,限行后采取走路上班,这样既能锻炼身体,也能为大气污染治理贡献一分力量,因为只有有了干净的空气才能生活得更好,支持限行,保护环境!”网友“青青子新”留言。

  “我是一名交警,从我执勤的这个地点看,效果十分明显。以前早高峰时,从各个方向涌来的车流经常会在这个路口发生拥堵,但限行之后路口变得畅通了。这样既缓解了交通压力,又为保护环境出了一份力。”网友“午后茶香”留言。

  “看到身边的人慢慢地都开始乘坐公共交通,才发现其实可供我们选择的出行方式有很多,比如公交车、自行车、电动车、步行等,既节能又环保。”网友“淡忘如思”留言。

  提升文明意识

  促进节能环保

  近年来,南阳市上下积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,助力大美南阳建设。

  “最近,很多网友在网络上讨论有关新能源汽车的话题。机动车使用的是易产生污染物的不可再生能源,而新能源汽车使用的是清洁绿色的可再生能源。从长远来看,新能源汽车是大趋势啊!不少朋友都计划购买一辆可充电、不限行、无污染的电动汽车。”网友“宁静致远”留言。

  “我们要争做绿色出行的践行者,日常选择公共交通、自行车和步行等绿色方式出行,并在今后的日子里尽可能减少机动车的使用。更要做低碳生活的宣传者,向身边亲朋好友宣传健康环保的低碳出行方式,带动更多人自觉参与绿色出行。”网友“叶知秋”留言。

  “虽然没有车,但是我们要争做文明交通的引路者,自觉遵守城市交通秩序,做到文明乘车、文明行走,为他人做好榜样,共同营造畅通、安全、环保、有序的绿色交通环境。”网友“麦田守望者”留言。

  发展公共交通

  方便居民生活

  “南阳的公共交通发展速度快,线路越来越多,且车辆既整洁又绿色环保,坐上去感觉很舒服。”这是多数居民乘坐公交后真实、直接的体会。让每一位乘坐公交的居民倍感舒适,也是南阳市公共交通发展的一大落脚点。

  “我查阅并浏览了相关的新闻,看到设置专用自行车道,建构绿色出行的长效机制,既是发达国家的成熟经验,也是我国未来绿色、健康出行设施建设的发展趋势。”网友“漫步者”留言。

  “相关部门应通过多种形式的交通文明宣传方式,不断增强全民交通安全意识、规则意识和文明意识;交通执法部门要严格交通执法,通过多种途径提升骑行安全指数,让居民享受安全、健康骑车出行的快乐。”网友“风的季节”留言。

  “绿色低碳生活其实很简单,也是一种享受。步行上班的途中,发现一片绿意,捡起一片垃圾;和朋友一起骑行的途中,探索大自然的美……我的绿色低碳意识来源于运动。管不住别人的手乱扔垃圾,我可以动手自己捡垃圾啊!每次出行,捡垃圾成了一种常态,在我的带动下,我身边的不少人也参与进来。”网友“天镜云生”留言。

  倡导低碳出行

  传播健康理念

  骑单车、步行等出行方式在南阳越来越流行,越来越多的人正在加入到绿色低碳生活的队伍中来。希望你我同行,将绿色共享理念与交通出行相融合,为疏解城市交通拥堵、减少汽车尾气排放出一份力!南阳网向全市广大网民发出倡议:

  争当“绿色出行”宣传员。亲,今天,你参与了吗?要宣传“绿色出行”对城市发展的重要意义,引导身边人树立“绿色出行”的理念意识,让“绿色出行”在南阳蔚然成风。

  争当“绿色出行”践行者。亲,今天,你行动了吗?坚持“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的“绿色出行”方式。让我们的城市少一些拥堵、 多一些畅通,让我们的呼吸少一缕尘埃、 多一缕洁净,让我们的天空少一片灰暗、 多一片蔚蓝。

  争当“大美”南阳代言人。亲,今天,你为南阳点赞了吗?城市建设是南阳的“颜值”,文明绿色出行是南阳的“气质”,让传统与现代交融,让历史与文化传承,要积极开展绿色出行劝导活动,带动更多的人参与进来,共同打造一座既有“颜值”,又有“气质”的魅力城市。(南阳日报)

责任编辑:孟得会