投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳公厕:服务彰显人性化 细节还需再完善

2017-12-26  南阳文明网

公共卫生间里设置的母婴室   段平 摄

  小小厕所,事关重大!“厕所革命”可以提升群众生活品质。连日来,记者随机探访了市城区几家大型购物场所的公共卫生间发现,大部分都能做到环境整洁、清扫及时。其中,一些经过改造提升的公共卫生间还设置了母婴室、残疾人专用卫生间等,方便不同人群,更具人文关怀。

  记者先后走访了新华路、人民路、中州路的几家大型商场和超市,其公共卫生间标识都很明显,女洗手间与男洗手间的蹲位数量大都能做到2∶1。难能可贵的是,经常逛商场的居民都知道一般购物中心一楼和超市是不设卫生间的,但在人民路万德隆购物广场,地下一层超市也配有卫生间,且距电梯口不远,标识明显。由于超市人流量大、女性购物者较多,女洗手间的蹲位数量在20个以上,设有洗手池、烘干机等设施。

  在人民路、新华路的其他两家购物商场内,公共卫生间设置较为简单,但有洗手池、梳妆镜等,而且卫生间内摆放了绿色盆栽,有的还放置了化妆篮,里面配备了梳子等用品,方便顾客使用。

  中州路金玛特时尚广场的公共卫生间,着实让人眼前一亮。记者沿着楼层指示标识一路找寻,在通往公共卫生间的走廊上有精心刻画的不同题材的壁画,还有绿色植物墙。走进卫生间,保洁室、母婴室、残障室一应俱全,母婴室内设置了休息座椅和婴儿床,绿色盆栽和卡通图案墙令人倍感温馨;公共卫生间内摆放有绿萝、兰花等绿色盆栽,洗手池旁都配备了洗手液、电动烘干机,厕所内全天供应厕纸。女厕每扇门内侧都挂有一个温馨提示牌,提醒遇到“小状况”的女性朋友可以拨打服务专线。

  金玛特时尚广场行政部经理何军介绍,为了给顾客打造一个干净、舒适的如厕环境,每个楼层的卫生间都配备两名保洁员,每20分钟清扫一次,卫生间内放置有檀香,防止有异味;所有洁具都是每隔一天彻底清洁消毒一次,确保整洁、无异味。

  “如此人性化设计的公共卫生间再多些就更好了。”前来购物的张女士说,目前市城区像金玛特这样的公共卫生间还太少,虽然大多数购物场所的卫生间都能保持干净整洁,但细节方面还有待进一步提高,比如在售卖儿童用品的楼层,可以配一个“儿童专用洗手间”,在大人洗手间里设置单独空间,设置大人和小孩使用的双马桶,这样就更能体现商家的人文关怀。

  采访中,一些居民还表示,目前多数购物场所的公共卫生间在细节方面还需进一步完善,比如公共卫生间免费提供厕纸、洗手液等必备品;最好设置等候区,配备休闲椅,方便等候的人在此休息;放置净化空气的薰香等,使如厕环境更清新。(南阳日报记者 段平)

责任编辑:孟得会