投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳:推进绿色发展 改善农村环境

2018-01-11  南阳文明网

  2017年以来,南阳市畜牧局积极落实民生实事工程,经过市、县共同努力,目前,全市禁养区内养殖场619家已全部关闭或搬迁,非禁养区1437家养殖场粪污设施配套已完成1134家,完成79%。唐河县、卧龙区的病死畜禽无害化处理试点项目已建设完工开始运转。内乡县基本形成废弃物综合利用的产业形态,畜禽粪便综合利用率达70%以上,已经通过国家农业部和省畜牧局的畜牧业绿色发展示范县验收工作,被农业部授予第一批畜牧业绿色发展示范县荣誉称号。

  措施得力

  规模养殖场粪便综合处理设施配套率68%以上的工作任务既是环境保护目标责任的重要内容,也是省、市2017年要贯彻落实的民生实事之一。2017年3月,省畜牧局、省环保厅下发了《关于调整畜禽养殖场规模标准的通知》,重新界定了畜禽养殖场的规模标准。根据此标准,市政府办、市畜禽养殖污染专项治理工作分指挥部先后下发通知,各县区重新核定上报禁养区畜禽规模养殖场清单。为快速推进工作进展,各县区、各部门明确任务,每月督导,确保2017年10月底前完成禁养区养殖场关闭搬迁和非禁养区养殖场养殖废弃物综合处理设施配套率达68%以上。

  为加快推进全市畜禽养殖污染防治工作,市政府以明电形式下发督导通知,要求市政府督导组每月至少督导一次,同时市环境污染攻坚办派出的督导组把畜禽污染防治作为重要内容进行经常性督导。根据督导情况及时下发督导通报,并对进度迟缓的县区下发督办函直接邮寄至县区主要领导和分管领导。

  2017年9月18日,全市召开了畜禽废弃物综合利用电视电话会议,通报了全省、全市的工作进展,对相关县区尤其是进度较差的县区,提出了采取得力措施确保完成目标的任务。

  2017年10月12日,全市召开紧急部署会议,市畜牧局派出6个验收组分赴县区进行逐场验收,确保民生实事落到实处。

  为减少养殖场业主损失,全市筹措禁养区畜禽养殖场搬迁奖补资金3714万元,并迅速到位,财力上的保障加快了禁养区畜禽养殖场搬迁取缔的进度。

  示范推广

  全市畜牧系统按照生态文明建设的总体部署和市委市政府有关要求,以畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用为基本途径,加快禁养区内畜禽规模养殖场关闭搬迁,加强畜禽规模养殖场粪污处理利用基础设施建设。以养殖大县和养殖密集区为重点,推广“分散收集、集中处理”的模式,积极开展绿色生态畜牧业示范市、示范县、示范场创建活动。

  重点推广科尔沁肉牛农牧一体化、牧原生猪“猪-沼-菜”循环经济养殖、丰园禽业有机肥生产、西峡阳光牧业“奶山羊-羊粪-猕猴桃”等生态养殖典型经验;因地制宜,鼓励发展和推广“畜禽-沼气-农田”、“畜禽-沼气-果树”、“畜禽-有机肥-蔬菜(花果)”等养殖模式,大力发展生态畜牧业。

  目前全市已经建成各种形式的生态养殖企业100多家,利用畜禽粪便生产有机肥的加工厂23家,年产有机肥50多万吨,养殖企业流转土地(含山地、林地)26万多亩,全市有7家社会化组织服务于畜禽养殖废弃物综合利用工作。

  成果显著

  集约化养猪规模雄踞亚洲第一的牧原公司充分发挥优势,综合利用猪场粪便处理后的沼液和沼渣,作为沼肥引入果园使其变废为宝,有效解决了环境污染问题,达到林果业和养殖业的生态循环发展。内乡县发展生态畜牧健康养殖,促进畜牧业转型升级,全面提升了标准化水平,使畜牧产业全面向现代畜牧业绿色转型,实现跨越式发展。

  位于卧龙区陆营镇的牧原原有的无害化处理厂升级改造项目,占地20亩,项目总投资330.05万元,无害化预碎处理设备、无害化废气处理设备、无害化废水处理设备等已安装,收储站及收集点已建设完毕并正常运行。

  位于唐河县城郊乡果园村的病死猪无害化处理场,占地30亩左右,总投资1400万元,设计生产能力日处理病死猪15吨,承担全县病死动物无害化收集集中处理。目前,生产车间无害化处理设备、废水、废气、天然气供热设施已完工;6个收储站已经建成,已在毕店镇、马振抚乡、龙潭镇建成三座小型冷库,投入运输车4辆,收储体系已开始运营。(南阳日报记者 苏中)

责任编辑:孟得会