投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
西峡的文明素养:危困显担当 大爱融冰雪

2018-01-16  南阳文明网

  雨雪,冰冻,低温,严寒……

  刚刚步入2018年,一场突如其来的寒潮侵袭不期而至。1月3日至6日,短短三天时间,西峡境内先后经历两次强降雪,平均降雪量达到24毫米,北部山区超过30毫米,气温骤降到零下10℃。大雪造成部分农户香菇棚架倒塌,三淅、沪陕高速全线封闭,通往山区的公路中断,区域性停电事故频发,中小学校因雪停课,群众生产生活受到了影响。风雪肆虐之际,西峡干部群众紧急动员,职能部门突击行动,社会各界抱团取暖,保安全、保畅通、保民生,和衷共济、众志成城,用大爱和担当融冰化雪、温暖山乡。

  漫天飞雪中的“全民动员”

  朔风怒吼,气温“断崖”式骤降,粒状飞雪铺天盖地而来……1月3日,西峡山乡开启“暴雪模式”。

  没有观望,不容迟疑,几乎与风雪降临的同时,全县上下立即进入应对灾害紧急状态。

  700多名干部职工进入紧急状态,4台铲车、两台推雪车每天工作16个小时以上,对主次干道进行全面清理,消除安全隐患,为居民出行提供方便。

  交通部门300多人组成的6个道路保通小组紧急出动,对辖区国道312线、209线、208线及省道328线、335线、丹水快速通道进行除雪、除冰作业,投入挖掘机4台、铲车6台、融雪盐35吨,300多人来保障干线道路的安全畅通。

  交警大队、巡特警大队全员奔赴预定岗位执勤,并成立4个路面巡查组,开展路面巡查工作,做好车辆救援和交通疏导,处理险情30多次。

  电力部门立即启动迎峰度冬“1+9”方案,设立20个多点,组建17支共产党员抢修服务队,出动抢修人员240人次、车辆30台,紧急奔赴抗冰除险保电最前线。

  县城广大居民、青年志愿者、店铺经营主纷纷在风雪中走上街头,清扫主干街道和背街小巷积雪。紧急动员下,3000多名民兵分赴米坪、军马河、二郎坪、太平镇等雪灾隐患突出乡镇,投入抗击冰雪灾害的战斗中……三天时间,自发和组织投入抗击雪灾的干部群众已超过10万人次。

  危难之际凿开“生命通道”

  老界岭之巅。太平镇黄石庵村。大雪阻断了村民们出行的道路。

  1月6日上午,72岁高龄的张克训老人突发脑血管疾病,在家中猝然昏倒,不省人事。家人心急如焚,想把老人送往医院进行救治,无奈通向山下的唯一通道桦树盘公路被积雪覆盖,即使安装防滑链,车辆依然无法前行。时间一分一秒逝去,张克训老人随时都面临着生命危险。

  黄石庵村的村民们了解到这一情况后,纷纷回到家中,拿出铁铲等工具,到海拔1300米的桦树盘公路上清除积雪,为张克训开辟生命通道。邻村村民们看到后,深受感动,越来越多的人投入这场生命的博弈。从上午10点到下午4点,这支自发组织的清雪队伍从最初的56人,扩大到100多人,从四辆面包车增加到13辆。经过长达6个小时的不懈努力,百余村民清理出一条长达8公里的生命通道,顺利护送张克训到医院救治。

  险情就是命令。1月6日19时11分,西峡县消防大队接到110指挥中心转警称,县城北大街路与稻香路交叉口向南50米,有一棵大树砸到公交车上。西峡县消防大队立即出动2辆消防车、9名消防官兵前往现场处置。19时25分,在五里桥派出所的协助下,联系一辆铲车,将大树拉起来,让公交车脱离险境。

  风雪之中,学子冷暖最牵情。世纪大道以北电路故障,停电区域的西峡一高、五里桥初中等学校近万名师生面临“吃饭难”,电力部门组织精兵强将全力抢修,在最短时间恢复供电;重阳镇上街村扶贫干部顶风冒雪到贫困户刘起学、张振生家中慰问,查看生活情况,并带去米、面、油等生活用品。

  暴雪严寒中的“爱心暖流”

  “有了羊肉汤馆提供的爱心早餐,咱哥儿几个再也不用啃凉馒头、喝凉水了。不仅身上暖和,心里也暖和了。”清晨,飞雪中的鹳河路老五羊肉汤馆,66岁的环卫工人陈栓定端着一碗热气腾腾的羊肉汤开心地说。

  作为清雪主力部队,该县600多名环卫工人成为漫天风雪中一抹亮丽的橙色风景线。陈栓定和附近的工友们每天早上6点钟都可以到爱心羊肉汤馆喝上一碗热汤。像这样的爱心早餐店在西峡县城有十几家。县城伏牛路、工业大道等处的免费爱心早餐店除每天早上准时向环卫工人供应早餐外,还隔三岔五提供饺子、烩面等营养午餐。

  在西峡县城,风雪中还有一道特殊的风景。县城每个交通路口、每条斑马线旁、每隔一段距离都能看到身着红马甲的志愿者。他们帮助交警疏导交通,帮助环卫工打扫街道,帮助老人小孩过马路。目前,全县已注册的志愿者达4万多人,涵盖了党员、干部、群众、学生等多个层面。

  风雪已然过去,但风雪中的感人画面还在闪现。一场风雪严寒,不仅检验了山城的功能与秩序,而且检验了山乡的文明程度、民生厚度和人性内涵。(南阳日报特约记者 杨文甫 封德)

责任编辑:孟得会