投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
河南南阳:山青水长流 转型气渐新

2018-01-19  南阳文明网

  伏牛之南,汉水之北,是为南阳。北方之麦,南方之稻,在此欣然共生。

  凭着悠久的历史文化,南阳成为了中医药之都、月季之乡、玉雕之乡;乘着一渠进京的丹江水,南阳实现绿色转型;靠着孜孜不倦的科技创新,南阳经济由“竞速”向“求质”转变;跟着党中央的步伐,千万南阳人正在吹响脱贫攻坚决战的号角。

  南阳市委书记张文深说,乘着十九大的新风,南阳聚力项目建设、科技创新、现代金融、人力资源“两轮两翼”战略,经济发展稳中有进、转中向好。

  2017年,南阳全市规模以上企业利润增长14%,同比高出10个百分点。高新技术产业增长17.6%,成为工业经济增长的亮点。居民人均可支配收入增长8.5%,持续高于经济增速。

  一渠碧水:

  蜿蜒北上 满满绿色收获

  权威部门监测显示,南水北调水质持续稳定在Ⅱ类以上。

  一渠清水得来不易。南阳市先后关停企业800多家,静态损失百亿元。

  “断腕之痛”换来京宛合作的“手足情深”。

  搭上“直通车”,南阳优质农产品搬上北京人的餐桌。南阳各县区在北京13家超市租赁专柜,17家企业在批发市场和社区租赁设置了摊位 ,2017年前10个月累计进京农产品11.2万吨,销售额12.8亿元。

  招来“金凤凰”,南阳产业借力升级。借助京津冀一体化产业转移机遇,淅川县引导汽车零部件加工企业与北京现代等公司合作,推动产业转型升级。3年来,宛西三县承接对口协作援助类项目115个,合作类项目50个,使用援助资金5.4亿余元,带动地方投资逾12亿元。

  保护好一渠清水,短期靠关、停,根本上要靠转型发展。外援“给力”,南阳转型内生动力十足。通过理顺环境治理与工业运行的关系,实施智能转型、品牌带动、技改提升、区域合作“四项工程”,在生物制药、清洁能源、装备制造等领域收获“满目碧绿”,转型升级后的新工业 “一片红火”。

  “2018年,我们全市战略新兴产业集群规模突破600亿元以上。”南阳市工信委副主任刘育青说。

  一盘好棋:

  招招发力 累累创新硕果

  新兴产业占比低于全省平均水平,但高耗能产业占比高于全省平均水平,一高一低凸显结构之困。

  补短板,南阳发力科技创新。

  “真金白银”铺设创新路。2017年,南阳市共发放创新券3741.2万元,首批即将兑付,惠及上百家企业。此外,南阳市对企业创新实行贷款贴息,52家企业共拿到5000万元贴息款。截至2017年10月,全市共申请专利4951件,授权专利2357件,与2016年同期相比均有较大增长。

  “科技红娘”搭起创新桥。2017年12月12日,南阳科技大市场正式启用。该平台统筹整合全市科技资源,同时从北京、西安等地的高校及科研院所多方“引智”。平台提供技术交易、设备共享、科技中介、知识产权等创新服务,为企业和科研团队搭起“鹊桥”。目前已有19家科技服务机构入驻。

  “科技型企业的春天来了!”唐河县金海生物科技有限公司董事长杨书平感叹,创业十年,一多半时间在赔钱。为啥?他的企业生产生物柴油,原料是“地沟油”。前几年,人人谈“地沟油”色变,明明是科技企业,好政策却都绕着走。

  2017年,贴息贷款、创新券等各种扶持政策都“砸”在了老杨头上。市里为他报名参加全国创新大赛,老杨一举拿下本行业河南省唯一一个优秀奖。公司产品成功通过欧盟认证,一年出口1.2万吨,赚回外汇1000万美金。

  一张答卷:

  砥砺前行 浓浓民生情怀

  到2020年全面脱贫,南阳重任在肩,如何破局?

  查原因,抓住“牛鼻子”。因病致贫占到南阳贫困人口的60%,疾病已成为脱贫路上最大的“拦路虎”。为此,南阳市在全省率先实施困难群众医保救助工程,构建起城乡居民医保、大病保险、大病补充保险和慢性病医疗救助结合的多层次救助体系。

  “一站式”结算,困难群众少跑路。南阳市整合扶贫、医保、民政等部门数据资源,建立医保救助大数据库。过去复杂的多次报销过程,如今只需鼠标轻轻一点,就可全部完成。

  目前,全市39.2万农村贫困人口已全部纳入该数据库,4.86万贫困人口纳入门诊慢性病管理,困难群众门诊慢性病报销比例达90%左右,门诊大病报销比例达94%左右,住院报销比例达到81%左右。

  “企业+”扶贫模式覆盖全市。南阳市发起“千企帮千村”活动,动员1087家企业与713个贫困村和60户贫困户以上的292个非贫困村进行结对帮扶,发展产业,带动就业。

  截至目前,全市237家企业向结对贫困村投资10.52亿元,419家企业安排贫困人口转移就业6613人。570多家企业开展了文化教育、商贸采购、基础设施捐建等多种形式的帮扶,直接受益群众10万余人。

  2017年前三季度,南阳贫困地区农民可支配收入增幅达到12.33%,高于10.8%的全省平均水平近2个百分点,11.88万贫困人口稳定脱贫,1.83万人完成易地扶贫搬迁,有了温暖的新家。(原载1月18日人民网)

责任编辑:孟得会