投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
高新区张衡街道转型跨越赢在未来 用心绘就千重景实干推进万里程

2018-01-24  南阳文明网

高新区张衡街道转型跨越赢在未来

用心绘就千重景实干推进万里程

  若问何花开不败,英雄创业越千秋。 2017年,高新区张衡街道党工委书记袁祖雷团结带领干部职工坚持用心工作,激发实干力量,以党员干部风清气正、务实为民的作风, 以忠诚担当、落实见效的状态,有力推动张衡街道转型跨越发展。 ——基层党建水平不断提高。2017年 5月袁祖雷应邀到中国浦东干部学院就“加强和创新基层党建工作”作专题辅导报告,得到大家 一致好评; ——“双创”工作开展如火如荼。基础建设与管理力度不断加强, 群众幸福指数大幅提高,创卫工作稳居全市街道第一方阵,多次获得前三名; ——便民服务功能日益完善。便民服务大厅内,部门联合办公, “一站式服务”让群众少跑腿,办事更加方便,充分体现了为民服务“零距离”; ——电子商务事业获蓬勃发展。建设电子商务创业基地,辖区电商去年交易额 32亿元,解决就业 1.1万人次,有力推动了“大众创业, 万众创新”; …… …… 一幅幅生动画面如同跳动的音符,弹奏出了张衡街道高质量发展的最强音!

  基层党建上水平  

  基础不牢,地动山摇。

  “我们牢固树立‘有解思维’工作理念,始终坚持把抓好党建工作作为首要责任。”袁祖雷说,通过强化政治引领,提升组织能力,有力促进街道基层党建工作迈上了新台阶。街道党工委和所辖和庄社区党支部被市委评为 2017年度先进基层党组织。

  坚持“两学一做”学习教育常态化。贯彻学习中央、省、市党代会精神,全面掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮。推行中 心组学习制度,结合实际开展了“祭扫张衡墓”活动,在彭雪枫将军纪念馆组织了“缅怀革命先烈,重温入党誓词”等活动,聘请了原新四军战士杨美田女士为党建辅导员,并在 “七一”节来临时开展了“传承革命传统教育”主题活动。

  强化基层党组织管理。坚持进行“三会 一课”,实行“两委”联席议事,强化“四议两公开”,切实履行第一责任人职责。结合实际大力推进党群服务中心建设,特别是街道便民服务大厅投入使用后,及时同职能部门联合办公,开设城建、房产窗口,极大方便了辖区群众,探索出一条部门联建、资源共享、合作服务、共同发展的新路子。认真开展党员培训,深化校地合作建设,同南阳师院马克思主义学院对接,设立教学基地和硕博研究工作站,合理引导学院教授到辖区对全体党员干部进行专业理论培训。

  推进党员服务日常化。街道引导党员在行动上发力,以载体活动推进“下沉服务”,组织机关干部争当“五好”党员,企业党员、社区党员、离退休党员、外出务工党员分别结合实际开展活动,让党员进一步“动”起来,把群众进一步“带”起来,使党的服务引领功能不断拓展。

  加强非公组织党建工作。对新接管的 7 个企业党支部全面考核,结合实际撤销 2个支部。在辖区范围内进行“两新”组织全面摸排,新批复成立了 5个“两新”组织党支部,从而使辖区“两新”组织达到 10个,涵盖工厂、商贸、医疗、餐饮等不同行业。

  切实加强党风廉政建设。张衡街道始终把党风廉政建设作为党的建设和队伍建设的重要内容,认真贯彻落实中央“八项规定”、市委“十个不准”,坚决反对“四风”,打造出一支能打硬仗、作风良好的干部队伍。

  “双创”展现高颜值

  漫步张衡街道,目光所及皆是生机勃勃之景象,昔日的城乡接合部化蛹成蝶,焕发出崭新的城市面貌,让人刮目相看。

  卫生死角被逐个清除,街道更加宽敞整洁,广告牌匾和墙体更加美观大方,社区、游园、街景融为一体。居民的文明程度明显提高,爱护花草、主动让座、互帮互助蔚然成风,树立了张衡街道的文明形象、开放形象、 发展形象。

  “‘双创’工作是最大的民生工程,是改善人居环境、提升城市形象的重要载体,更是机遇和分内之责。只有下定决心、全力以赴,众志成城、攻坚克难,才能为百姓打造出宜居宜业的良好环境。”袁祖雷如是说。

  强化公益宣传教育。该街道对辖区的所有背街小巷和重点部位的 1286块公益宣传栏全部进行更新,营造了浓厚舆论氛围。

  积极开展专项整治。累计出动 7000余人次,清运垃圾 7.4万吨,清理废品收购站点 21 家、养殖点 8处、敞口垃圾池 36个,改旱厕 192 座,完成新植绿 8800平方米。切实做好龙祥路辖区段的完善提升整治工作、铁路沿线绿化美化工作、钢材市场周边环境改善工作、仲景路以及七里园步行街的改善提升工作,重点打造了七里园“文明巷”、“幸福巷”,完成新街附近体育设备配套建设工作,全力将两相路打造成为南阳食品安全示范街区。

  有力推进数字化城管。分社区逐个推进数字化城管网格管理,成立数字化城管志愿者服务队,做到网络与实际联动,巡查与整改同步推进,使辖区数字城管有效覆盖。

  规范单位楼院管理。接管 33家无主楼院,督促新建 12家小区业主委员会。新申报的 2家省级和 2家市级园林单位已通过初步验收。

  深入开展爱国卫生运动。广泛树立健康生活理念,在 15个小区和社区范围安装体育健身设备,广泛开展全民健身活动。代表全市就爱国卫生运动开展工作迎接国家专家组实地验收,并荣获市级卫生单位荣誉称号。

  完善文化活动中心建设。街道在外租场地建设的基础上,又新建内部文化活动中心并通过了市区联合验收。组织各类志愿服务活动 76次,开展各类文化活动,丰富群众业余文化生活。

  广泛开展社会教育活动。推进辖区居民学校和未成年人思想道德教育建设。完善推进社区家长学校和道德大讲堂建设。组织开展青少年心理咨询工作。

  启动市级文明单位创建。从细节入手深化文明细胞建设,组织开展了“晒家风、传家训”“、文明科室评比”等丰富多彩的创建活动。

  便民服务惠民生

  新建成的张衡街道便民服务大厅宽敞明亮,共设多个办事窗口,部门联合办公,为群众办理相关事宜,“一条龙”服务让群众少跑腿、少等待、少费心,充分体现了为民服务“零距离”。这只是该街道认真落实惠民政策,推动各项社会事业健康协调发展的一个缩影。

  2017年,张衡街道坚持以人为本,始终将做好民生工作作为出发点和落脚点,协调推进各项社会事业,取得了显著成效。

  加大计划生育管理工作。为列管的 1.3989 万名农村计生人口和 6456名城区计生人口积极开展计生服务。及时完善人口 MIS库基础信息资料,实现全员人口数据库基础信息核查工 作常态化,采集个案人口信息准确率和覆盖率达98%以上。

  全力做好辖区民政工作。及时调整城乡低保审核政策,严格把关、应保尽保。

  积极开展精准扶贫工作。建立领导机构,深入社区家庭调查,共调查辖区 3797户 1.4321万人,并把初查人均年收入在 4000元以下的 26户和 56户低保人群作为调查重点, 严格按照“两不愁、三保障”的标准,精准摸排,最终确定 3026元以下的贫困户 0户 0人, 为全区精准扶贫工作顺利开展摸清了底数。 有计划做好人均 4000元以下家庭收入人群的关爱和帮扶工作,为推动辖区共同富裕奠定了基础。

  基层维稳工作坚实有力。认真落实“双基双安双治”目标任务,筹资 200万元建成的街道综治中心投入使用,一系列举措为辖区群众安居乐业营造了和谐环境,该街道荣获十九大期间全市先进单位荣誉称号。

  创新发展活力增

  “科技创新是推动高质量发展的主战场。张衡街道以‘科圣’张衡作为名字,大力弘扬张衡创新精神,在科技创新上扛大旗、走前列,更是责无旁贷。”袁祖雷如是说。

  该街道以创建电子商务基地为抓手,创新区域经济发展模式,带动社区多元化实施创业致富举措,为辖区经济社会健康发展拓展了一条新路子。

  按照“一部多园”和“电商+基地”的运行模式,探索电子商务创业基地建设,努力使张衡街道电商基地进入中国电子商务产业园发展联盟名录库。为促进电商工作良性发展,将新建 200余平方米工作场地免费提供给 58速聘、每天惠电子商务有限公司、三友劳务派遣有限公司,实现其顺利进驻,有力促进了“大众创业、万众创新”深入开展。同时,该街道 2017年下半年应邀参加了在上海举办的“中国第二届跨境电商 50人论坛”,实现街道电子商务基地由筹备建立到走向市场的华丽转变,也为区域经济发展作出了积极贡献。

  2017年,该街道辖区电商交易额 32亿元,解决就业 1.1万人次。

  同时,该街道还把项目建设作为重中之重,按照专项专班,全程跟进,采取保姆式服务,全力保证项目进得来、建得快、发展好。

  全力保障卧龙电气防爆电机中心项目开 工建设,保证良好的施工环境。配合做好杜诗路、工农北路新街段改造工作。完成独山大道北延涉拆群众房屋拆迁任务,确保工程顺利施工。积极协调温凉河、汉城河、梅溪河等重点市政工程的建设拆迁任务。

  创新发展无止境。张衡街道将以南阳张衡电子商务创业基地发展为载体,坚持以“科技创新、合作共赢、诚信高效、服务一流”为工 作理念,专注一流电子商务基地的建设和发展,擦亮“张衡”名片,打好“张衡”品牌。

  蓝图绘就赢未来

  看见未来,才能走到未来。

  袁祖雷豪情满怀地说,2018年,在新的起点上,我们按照“强化党建组织保障,落实‘双创双建’任务,实施社区综合治理, 拓展电子商务发展,实现文明创建提升”的 工作目标,采取强有力的措施,推动街道各项工作跨越发展。

  在全国文明城市创建和全国森林城市创建上下功夫。不断加强辖区基础设施建设和管理城市的能力,实施全方位农村家庭改水改厕革命,推行立体绿化工程建设,优化美化辖区环境。

  在推进社区治理上下功夫。抓好市政工 程基础设施建设和重大项目建设协调服务工 作。全力抓好辖区棚户区改造提升工作,创优街道居民居住环境。抓好环境保护攻坚工作,采取更加有力措施,降尘降噪,区间空间立体整治,蓝天碧水协调推进。在街道“三室 一厅”标准化综治中心建设的基础上全力抓好社区“两室一校”建设,建设区域网络互联的监控体系,进一步加强排查,超前预防,化解积案,深入实际,从根本上解决问题。

  在强化党的基层组织建设上下功夫。创新组织设置和活动方式,开展“基层治理年”活动,探索社区居委会机构调整工作, 抓好大党委联建试点以及社区党总支筹备建设工作,抓好“两新”组织党建覆盖工作, 推行党建服务网格化,逐步完善楼栋党组织建立的推进工作。深化“两学一做”学习教育,推动辖区党风廉政建设。

  在区域经济发展和服务民生上下功夫。 加强电商管理,做大做强电商基地建设,探索 “电商+基地”运作模式,围绕“一路有艾”品牌建设,实施艾草基地工程建设。稳步推进各项社会事业健康协调发展,争创一流工作业绩,创建市级文明单位、省级优秀基层党组织,为推进张衡街道跨越发展而努力奋斗。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。张衡街道将以时不我待的精神状态、责任在肩的担当精神、一抓到底的过硬作风,克难攻坚,砥砺奋进,为南阳转型跨越发展贡献力量!(南阳日报记者 陈琰炜 余耀耀)

责任编辑:孟得会