投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳市城乡一体化示范区:生态宜居新城魅力初现

2018-01-25  南阳文明网

  宽阔的白河大道,高档的新型社区,雄姿初现的“三馆一院”,绿水环绕的游园……近日,由南阳市委宣传部、新闻工作者协会组织的“宣传贯彻十九大 十佳记者走基层”采访组一行10余人走进南阳市城乡一体化示范区,实地走访枣林、姜营等街道社区及部分重点工程项目,亲身感受近年来示范区的经济建设、民生工程发展的喜人成就。

  建设绿色新型社区 打造生态宜居美好家园

  走进城乡一体化示范区姜营社区安置小区,宽阔整洁的柏油马路,美丽怡人的景观绿化,舒心宜居的生活环境,让人无不惊叹;幼儿园、商超、文化广场、地下车库等人性化的配套设施,一应俱全,使村民足不出院内就可完成基本生产生活需要。

  环绕在一片绿色之中、高标准建设的姜营社区安置房,让采访组一行赞叹不已。记者了解到,为打造生态宜居美好家园,示范区人在新型社区建设和景观绿化设计上可谓是煞费苦心。他们将不同村庄的特色元素,融入社区景观绿化中,形成一个社区一个特色,一个社区一种风格,使回迁村民记住乡愁,留住乡韵。“和谐社区、温馨家园”正在成为示范区新型社区建设的品牌。

  高标准规划设计、精益求精的质量、一应俱全的设施、宜居宜业的环境……近年来,示范区克服重重困难,先行建设了姜营、龙腾、菱角池、李八庙、盆窑等7个安置社区,共172.1万平方米,127栋楼,10280套住房。其中,龙腾、菱角池、盆窑、李八庙、姜营五个社区已竣工验收,待移交后村民即可入住;双蒲、玉皇庙两个社区建设及景观绿化也在有序推进。

  为使村民搬得出,住得下,安得稳,示范区在姜营街道规划建设了学校、医院等配套设施。2017年秋季,承载着姜营村民期盼的一所全新的标准化小学——南阳市姜营小学建成并投入使用,校内环境优美、设施完善,不仅最大限度满足村民就近入学的需求,而且还成为示范区重点打造的名师名校之一。相隔不远的“三馆一院”项目也已进入装修阶段,该项目是南阳市地标建筑,分别为博物馆、图书馆、群艺馆、大剧院,建筑规模143300平方米。

  在不远的将来,随着南阳新城区的建设发展,全区48个行政村将初步整合到13个新型社区内,届时,村民即可住高档小区,享受城市人的舒适生活了。临白河而居,家门口就业;逛超市、上银行、去学校、游月季园,步行几分钟即可到达;看书、听戏、画画,“三馆一院”就在家门口……

  以人为本和谐征迁 南阳月季园建设如火如荼

  2019,让世界倾听南阳月季花开的声音。2019年4月27日至5月2日,世界月季洲际大会将在我市举办,城乡一体化示范区作为本届月季大会的主办地,承担着南阳月季园及其配套工程1800多亩的土地房屋征收、建设、管理及运营工作。

  南阳月季园位于示范区姜营街道境内,白桐干渠与月季大道(原李高路)交叉口两侧,建成后为以月季展示景观营造为主的集科普、休闲、娱乐为一体的5A级专业游园景区。

  为实现和谐顺利征迁,示范区经过反复论证,广泛借鉴外地经验,最终结合示范区实际,制定出了《南阳月季园及配套工程区域村庄房屋征迁安置补偿办法》。征迁工作启动之初,征迁工作组成员没少吃村民们的闭门羹、坐冷板凳、遭白眼、挨谩骂。但是,每个人都坚持做到“笑脸相对、耐心倾听、热心解答”,嘴唇说裂了,双脚磨破了,眼睛熬肿了,终于感动了群众,赢得了理解与支持,连最难缠的村民都说:“月季园建设好了,受益的是我们,可他们却甘愿挨骂受气,吃苦受累,再胡搅蛮缠这脸往哪放啊!”

  全区上下一盘棋、干部群众齐上阵。在征迁工作中,广大村组干部和广大党员心系发展,顾全大局,不计个人得失,带头腾房、带头签字、带头拆除,发挥了先锋模范作用。二户庄村7组组长夏明阁,不仅带头拆除了自己房屋,还带动两个侄子积极拆除房屋。截至目前,土地已全部征收完毕,涉及的房屋也已全部征迁拆除, 有力地保障了南阳月季园、月季大道等项目的顺利开工建设。

  预计今年五一前,月季大道将实现竣工通车,年底前,南阳月季园、带状公园将竣工交付。届时,示范区依托月季园的一主园两副园及月季生态走廊的本园的强势优质景观,结合白河和白桐一分干渠滨水生态廊道,倾力打造南阳文化休闲生态宜居新城。(南阳日报记者 于晓霞 实习生 蔚丰阳)

责任编辑:孟得会