投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
“民生无小事 公厕大情怀”:文化元素提升城市品位

2018-01-30  南阳文明网

  “自古皆知食为天,人间有谁不方便”、“民生自古无小事,方便你我有真情”……这样的对联出现在公厕的大门两侧,不知如厕者是否会细细品读,会心一笑?在南阳街头,越来越多的公厕正在以不同风格的公厕文化凸显“个性魅力”,成为城市的一道文化风景。

  卧龙岗下的农校游园内,修竹簇拥的一座公厕显得古朴典雅。大门两侧,“洁净公厕你我共享,绿色南阳鸟语花香”的对联分外醒目。走进公厕,迎面就是茂密绿竹组成的绿色背景墙。洗手台边雪白的墙壁上,《出师表》装裱在古色古香的镜框中,与绿竹相得益彰,厚重雅致。公厕内部,墙壁上挂着三国人物、三国故事的水彩画。一位路过的女士表示,作为旅游景点附近公厕,在建设中能体现和景点有关的历史文化元素,真正是细微处见功力,细节处显品位。

  南阳是“中国楹联文化城市”、“河南省楹联第一市”,城市街头各公厕大门处的楹联,更是异彩纷呈,引人回味。如信臣路某公厕门前楹联为“小坐片刻便会放松意念,清闲一会即可畅气舒心”;张衡路某公厕的楹联为“进出健康皆有爱,来去文明亦如家”;还有高新区的几座公厕,分别悬挂着“男女有别寻方便,大小均可得轻松”、“人生自由幸福路,到此健康第二门”等楹联。这些楹联或庄或谐,或雅或俗,谐趣横生,独具一格,寓意深长。

  除了历史文化、楹联文化,城区不少公厕均有自己独特的文化元素。有以社会主义核心价值观为主,讲文明树新风的公益广告;有弘扬中华传统美德,讲述《三字经》故事的动漫图画;有普及健康卫生知识,张贴冬季防流感小妙招的温馨提示;有让人放松身心,经常更换的幽默漫画小插图……这些文化元素,不仅体现了公厕管理者的巧思妙想,更是从另一个侧面反映了城市的文明程度。

  伴随城市的成长,人们日常生活中离不开的公厕,也逐步向提升品质方向发展。公厕方寸间,可做大文章。南阳作为历史文化名城,如何在“公厕革命”中进一步打造厚重形象,提升城市品位,我们拭目以待。(全媒体记者 王笑荷)

责任编辑:孟得会