投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳市首批“互联网+明厨亮灶”学校食堂:舌尖上的味道暖人心

2018-02-01  南阳文明网

  从舌尖上的安全,到舌尖上的美食,这家学校食堂多了几分暖人心的“人情味”……近日,由市教育局、市食品药品监督管理局、南阳报业传媒集团共同主办,南阳晚报承办的“2017年优秀学校食堂‘明厨亮灶’展示活动”走进南阳市第五中学。

  市五中,是一所成绩卓越的名校,是豫西南唯一一所具有招收“宏志班”资格的学校,是河南省唯一一所通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证的中学。踱步校园,校风与学风的纯净,特色与个性的结合,人文与科学的融合,老师与学生的蓬勃,令人感受到一种独有的“五中精神”和“五中气质”。

  食堂位于校园南侧,两层,占地面积4000平方米,是我市首批“互联网+明厨亮灶”学校食堂,通过舌尖安全网面向全社会直播,监管部门和公众随时能用电脑和手机查看食堂操作情况。走进后厨,印象最深的是十分干净整洁,地面、墙面、厨具、炊具等锃亮,毫无经营十余年的“沧桑感”。其次是管理的细心和专业:每天都用农药残留仪抽样检测果蔬中的农药残留量;巧妙设计仓储台防污染;清洗好的食材、切好的备用菜、暂不用的厨具、餐具统统用防尘布遮盖;留样柜不仅上锁,还安装摄像头进行监控;引进自动洗碗机、自动恒温售饭台等各种机械化设备;引进陕西、兰州、重庆等地方特色美食以满足学生们的不同口味;推出勤工俭学,让家庭困难的学生通过劳动能免费用餐……

  “为创放心食堂,校方聘请了第三方专业机构与其共同管理食堂。”食堂负责人说,学校抓食堂安全就和抓教学质量一样,没有孰轻孰重,为监督他们的管理,学校采取学生会巡查、教师陪餐制、家校开放日、满意度调查等措施,发现问题从不过夜,立即解决。因此,学校食堂多次获得年度食品安全示范创建先进单位等荣誉称号。

  从学校食堂的管理,彰显出市五中在教育治学中的严谨和创新求实的精神。

  “我们五中不仅要努力培养能进入一流大学的优秀人才,更要面向全体、尊重个性,给学生一个自由发展的空间……”校长王超娓娓道来,我校遵循尊重人、完善人、发展人的教育原则,以信任、真爱、激励为基础,引导学生自我管理、自我教育、自我发展。

  近年来,市五中顺应教育发展和改革的大势,全面推进教育教学改革。“办适合的教育”理念的确立,“亮剑精神、龙舟精神”学校精神的深化,“省级一流学校”、“学者专家型教师”和“南五气质学生”发展目标的提出,“年级负责制和目标责任制”管理体制的实践、“研究性互动式”课改思想的落实等等无不有力地推动着五中这艘教育战舰劈破斩浪、奋勇向前。一本上线突破千人大关,连续四年一本净增百人以上的教学成绩;“博学楼”、“笃行楼”的拔地而起和高标准的田径足球场的启用;“河南省文明单位”、“河南省普通高中课程改革先进单位”、“河南省中小学师德师风先进单位”、“河南省教育信息化应用示范校”、“首批国家级教育信息化试点学校”、“全国青少年校园足球特色学校”等荣誉纷沓而至……这一切无不见证五中的光荣与感动、梦想与奇迹。

  “做有温度的教育,办有魅力的学校。”不管是硬件设施,还是校园文化,甚至学校的每一个角落,市五中都做到了极致。“校园精致”“管理精细”“质量精品”的办学思路正推动着五中不断蓬勃发展。(南阳晚报记者 黄 翠)

责任编辑:孟得会