投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
不忘初心勤耕耘 美丽南阳日日新

2018-02-02  南阳文明网

温凉河今非昔比  陈杰超 摄

  2017年,南阳的基础设施建设各单位在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大、省委经济工作会、市委经济工作会精神,紧紧围绕将南阳建设成为高效生态经济示范市、豫鄂陕省际区域性中心城市、重要区域中心城市的战略定位,聚焦重点、内外兼修,科学谋划、精准发力,着力实施“四大工程”,持续完善城市功能,提升城市品质,改善人居环境,向南阳成为现代山水田园宜居城市目标迈出了坚实的一步。

  一年来,南阳市城建、交通、规划、房管、人防等部门勇于担当、改革创新、攻坚克难,基础设施建设工作呈现出积极向好态势。内河治理有序推进,公路建设迅猛发展,火车站、汽车站改造同步进行,高铁站建设快马加鞭,城市功能不断提升,安居工程惠及居民,土地资源占补平衡,规划引领有效发挥,中心城区空气质量优良天数提前完成省定目标。同时,各县县城建设、市政道路、水体治理、交通领域、人防等方面得到全面提升。

  实施“内河治理”工程,着力做好水文章

  内河综合治理工作有序推进。梅溪河涉迁居民205户,已签约165户,拆除165户;完成总工程量的86%。三里河涉迁居民268户,已签约262户,拆除262户;完成总工程量的85%。十二里河共需征地1368亩,该项目2017年3月开工建设以来,受征地拆迁、设计变更和投资模式改变等影响,仅完成1694万元施工产值,目前正在按PPP模式抓紧推进。

汉城河美景初现  张冬梅 摄

  实施“道路畅通”工程,着力打造豫鄂陕接合部综合交通枢纽

  高速公路项目建设多点开花。周南高速和栾西高速顺利推进,已完成投资27.8亿元,为年度计划的113.5%;方枣高速正在进行勘测定界及附属物清点工作。南阳至渠首高速、桐柏至邓州高速进入可行性研究阶段。渑池至西峡高速公路西峡至淅川马蹬段(简称西十高速)、栾川至西峡高速公路双龙至西峡段(简称双西高速)开工建设。干线公路项目建设扎实有力。东环路累计完成投资2.2亿元,为年度计划的88%;西北环路施工图设计通过评审,两座跨南水北调大桥建设前期工作完成;北环路白河大桥建设进入勘察设计批复阶段。南阳至官庄快速通道项目前期工作全部完成,正在招商;南阳至鸭河快速通道项目正在编制施工图;南阳至社旗快速通道项目、南阳至镇平快速通道项目、高铁快速通道及高速出口项目正有序推进。农村公路建设有力助推脱贫攻坚。截至2017年11月底,全市农村公路建设累计完成投资12.03亿元,占年度目标任务的93%,完成新改建农村公路2300公里,在建1680公里;危桥改造完工76座6849延米,在建9座451延米。全市671个贫困村中611个达到交通运输脱贫通硬化路标准;所有行政村实现村村通客车;直接通邮率达100%,实现交通运输脱贫退出标准。水上及库区项目实现新突破。唐河航运工程工可获批;淅川丹江环库公路项目完成投资6亿元,一期建成通车,二期全面开工,三期采用PPP模式正在积极推进。铁路航空事业提速发展。郑万铁路南阳段建设用地征收工作全部完成,工程建设累计完成投资约71.3亿元,占总投资的39%;站房初设获批,施工图设计审查完成。蒙华铁路南阳段建设用地保障工作基本完成,累计完成投资61.4亿元,约占总投资的51%。南阳火车站改扩建工程累计完成投资约2.1亿元,占总投资的57%;三站台改造完成并投用;站房基坑开挖、桩基等基本完工。宁西高铁项目谋划工作取得新进展,铁路总公司支持开展项目规划研究。南阳机场迁建项目正按照审批流程,积极与南航集团接洽。高铁片区建设推进工作有条不紊。站前广场综合体可研报告获批,正在编制初设;7条道路开工建设,地下综合管廊完成3舱式设计工作;高速引线和光武东路建设征地工作有序推进。

干线路通达四方  崔培林 摄

  实施“功能提升”工程,着力丰富城市内涵

  百城建设提质工程稳步推进。去年,各县都成立了高规格的“百城建设提质工程”领导小组,制定了实施方案,完成了地下综合管廊、海绵城市等18项规划的修编工作,建立了项目库,完成了融资平台搭建工作。中心城区基础设施建设加快实施。市政道路建设完成投资3.5亿元,完工项目7个,开工建设7个,转入今年3个,强力推进征迁5个,道路维修1个;建设中融入海绵城市理念,完成百里奚路、鼎盛路人行道透水铺装4.032万平方米,完成中达路、光武路、范蠡西路雨污分流改造2000余米;新东路和北京南路地下综合管廊项目可研报告通过评审。市污水处理厂三期工程完成前期工作,正在进行PPP实施方案编制、土地组卷报批和设计招标工作;麒麟水厂、龙升水厂正在进行设备安装和调试;完成新建、续建供热管网48公里,新建、改建换热站58座,新增供热面积590万平方米,供热覆盖率达50%,圆满完成省定目标;污泥处置项目完成主体建设,正式进入商业运行。绿色低碳出行有亮点。我市成功入围国家公交都市创建城市;为满足居民多样化的出行需求,积极推动互联网租赁自行车尽快落户南阳。场站建设加快推进。公交卧龙枢纽站累计完成投资约2000万元;公交方庄枢纽站正在编制施工图;郑万高铁综合客运站初步确定占地面积;客运中心站主体完工。

山乡路助推脱贫 崔培林 摄

  实施“市民安居”工程,着力打造宜居宜业环境

  摸清底子,查摆问题,有针对性地制定了《南阳市中心城区整顿规范提高房地产市场工作方案》和一系列配套文件,对中心城区房地产市场综合施策,标本兼治,着力整顿、规范、提高、促进房地产市场步入持续健康发展轨道。“双违”整治工作成效显著。去年,全市共组织执法行动29次,出动700余人次,出动车辆和大型机械设备75台次,拆除违建42处,拆除违法建筑面积7185平方米。对2014年8月以来“五证不全”的89个违法建设项目,按照“统一领导、属地管理、分类推进、综合治理”的原则,分别提出具体的处置意见和措施。房地产市场秩序专项整治工作稳步推进。对302个房地产市场专项整治项目全部下发了行政处罚决定书,95%以上的违法项目处罚到位,收缴土地出让金、城市基础设施建设配套费、保障房异地安置费等共计19.39亿元。同时,针对手续完善工作进入攻坚期的130个项目,拟定了《南阳市中心城区房地产市场秩序专项整治未办结项目分类处置意见》,一企一策,分类处置。商品房去库存工作扎实有效。中心城区进城农民购房补贴发放工作如期完成,商品房去化周期达到省定目标。建筑市场逐步规范。全市现有建筑企业510家,从业人员30万,其中一级总承包企业13家、二级113家。去年前三季度,建筑业总产值212.2亿元,同比增长10.3 %。大力推进建筑工程施工现场扬尘防治工作,全面落实责任制,深入开展夜间巡查,取得明显效果。截至2017年10月30日,市中心城区空气质量优良天数已达205天,提前两个月完成省定目标。保障性住房建设进展顺利。2017年,省下达给我市的任务是新开工建设2480套,基本建成1万套,竣工分配4549套。截至2017年12月,新开工2480套,开工率100%;基本建成9362套,基本建成率93.62%;竣工分配4614套,分配率101%。全年受理公租房资格申请1362户,并以公开摇号方式公证、公开分配。省下达给我市的7265户农村危房改造任务全部完成。农村人居环境有效改善。26个乡镇污水处理厂除滔河乡1个污水处理厂因新集镇居民未整体搬迁入住,收集污水量很少无法运行外,其他均正常运营;29个乡镇垃圾填埋场(含中转站)全部由北京首创集团运行;南水北调中线工程干渠两侧、唐白河、淮河流域36个乡镇,已建成污水处理设施17个,农村垃圾治理专项规划编制完成,70%以上的行政村达到“三无一规范一眼净”的标准,全市共配备农村保洁员96072名,基本实现全覆盖。

农村路带富乡村  闫森 摄

  强化服务意识,土地、规划等要素保障能力进一步增强

  土地资源要素保障有力。严格落实耕地占补平衡,全部做到了先补后占、占优补优;省国土资源厅下达给我市的土地利用总体规划调整完善工作中耕地保有量、基本农田划定、新增建设用地规模3项控制指标全部落实;用好用活计划指标,为扶贫搬迁、民生工程、重点项目落地提供了土地保障。土地集约节约利用水平进一步提高,中心城区达41.36%,超过省国土资源厅不低于40%目标要求;制定《关于加强和改进中心城区土地管理的意见》,对中心城区土地实行“六统一”,规范了房地产市场;制定《关于中心城区土地利用综合改革的实施意见》,闲置土地处置工作卓有成效,列入巡察组督办的183宗闲置土地,除涉法涉诉案件外,全部处置到位;土地违法行为整治力度加大,2016年度土地卫片检查中违法占用耕地“清零”目标实现。农村集体土地确权发证工作全面完成。不动产统一登记发证工作稳步推进。规划的先行引领作用有效发挥。重点规划编制、报批、审议工作有序推进。编制了高铁片区总规、控规、城市设计等规划及高铁站前景观湖设计方案,同时结合新城片区水系规划,对高铁片区规划方案进行深化完善;完成了《中心城区地下综合管廊规划》等重点规划报批工作;多次组织召开规委会,研究审议了《南阳市高铁站片区总体规划》、《南阳市中心城区燃气专项规划》、《南阳市城市公共交通规划》等一批重要规划成果。

  目前,南阳市城建、交通、规划、房管、人防等部门正加大工作力度,为完善交通基础设施、提升南阳城市形象,稳增长、保态势、促改革、惠民生而努力,力促各项工作再上新台阶。(南阳日报记者 扈玲 陈杰超)

责任编辑:孟得会