投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
“双创双建”再出发 幸福南阳启新程

2018-03-13  南阳文明网

  3月7日,南阳日报刊发《关于实施机动车限行交通管理措施的通告》,引起了广大居民热议和关注。至3月12日,限行第4天,南阳市城区交通拥挤现象明显缓解,空气更加清新。整体而言,大家对限行表示理解和支持。同时,随着道路上车辆的减少,公交车上乘客越来越多,骑行出门的越来越多,绿色出行渐成一道靓丽风景。

  观念变出行畅

  3月9日,机动车限行第一天,刘女士和同事张女士一起买了自行车。“即使以后不限行,我也要经常骑行出门,绿色出行既环保又健康,同事们都被我带动着买了自行车。”刘女士在网上晒出了自己新买的自行车,靓丽的自行车和她的环保意识让她获得不少称赞。

  限行之后,张先生深有感触,他原来上班都要提前去“抢车位”,下班赶回小区抢,每天都在抢来抢去中,这让他感觉很累。限行之后,单位经常会有空着的车位。不只是车位问题解决了,上下班的路途也感觉近了。张先生说,其实路程没变,只是时间缩短了,这应该是每位驾车出行的居民最明显的感觉。

  在限行期间,公交站牌等车的居民增多了。据南阳市公交总公司初步统计,公交客流上升,且有增加的趋势,由于机动车限行,市城区道路交通环境明显改善,公交运营准点率和实载率明显提高。

  出行畅居民乐

  街道通畅了,居民们也乐了。陈先生算了一笔账,他家在南阳市光武东路与独山大道交叉口附近住,单位在七一路,两地相距约5公里,遇到高峰期,平均车速始终保持在时速十几公里,这使他的车油耗加大,而限行的几天,由于车辆减少,道路通畅,油耗降低。如此计算,每年两万公里的路程,将节省400升油,算下来可节省几千元。

  南阳市委党校一位老师说,限行绿色健康,减少空气污染,有利身体健康;倡导新型绿色健康出行方式,既有利于缓解交通压力,又有利于营造新的出行观念;借此契机,推动公共交通发展,符合群众的利益。

  限行后,李先生说,大街上自行车多起来了,限行悄悄改变了人们的出行观念,以前总爱开车,现在限行,道路通畅,骑着自行车看到了更多的风景,真的很不错。

  居民乐齐称赞

  “今天出门转了一圈,发现街上真的找不到尾号1和6的车,看来大家真自觉。”3月12日上午,在一个QQ群里,一位网友发出了这样的感叹。这几天,南阳市城区限行一直是网上热议的话题。网友“乐陶陶”说,南阳市限行是结合大气污染防治工作而采取的措施,天气有所好转,届时限行可能将被解除。限行的时间内,群里的好友相约骑车出门,绿色环保。

  南阳市房管中心的杨先生说,机动车限行在一定程度上减少了路上的行车数量,缓解了拥挤的交通压力。其次,短时间内减少了尾气排放,提高了空气质量,改善了大气环境,重现蓝天白云。最后,街道上堵车少了,南阳的市容市貌变好了,居民的出行更加方便快捷,心情也开朗起来。

  众多居民在朋友圈发表感慨,现在上下班已经不怎么堵车了,节省了很多时间。希望决策者能更合理地分配公共资源,这次限行让居民看到了久违的蓝天白云,大家纷纷表示这是好事。(南阳日报记者 石张楠 赵勇 洪塔)

责任编辑:孟得会