投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
卧龙岗街道:文化进小区 沐浴“创文”风

2018-06-29  南阳文明网

  为扎实开展文明城市创建活动,卧龙岗街道通过文化服务进小区、文明评比进小区、传统文化进小区的“三进”活动,将文明触角向辖区住宅小区延伸。日前,记者走访卧龙岗街道飞龙社区、西施兰小区和龙港小区,近距离感受“创文”为居民们带来的积极向上的生活氛围。

  文化服务进小区 多样活动激励人心

  在社区内,记者了解到,今年以来,面对新的文明城市创建要求和工作标准,卧龙岗街道在西施兰小区和龙港小区建立文化活动中心,为小区制作创文宣传版面,由社区联合小区业主委员会等组织小区居民开展文化活动,让大家能够聚在这里,打乒乓球、下象棋、练书法、看图书、唱歌跳舞。龙港小区的张阿姨说:“大家在一起,即使唠唠家常也很开心,现在一天不来这儿总感到缺点啥。”

  文明评比进小区 树立典型领跑者

  卧龙岗街道创文工作开展以来,西施兰小区和龙港小区开展了文明楼道、最美家庭、小区好人等评选活动,在小区内树立了正气、树起了典型,让大家学有榜样。

  社区工作人员告诉记者,3月份,在“公益之星”、“ 和睦之家”、“ 文明楼道”等评选活动中,西施兰花园3号楼2单元、龙港花园6号楼3单元、龙港花园7号楼等被评为2018年度首批小区文明楼道,并评选出“书香之家”“睦邻之星”等一批文明创建活动的先进代表,成为街道文明评比进小区活动的领跑者。

  传统文化进小区 崇德向善促教育

  文明创建,离不开传统文化的传承与发扬。卧龙岗街道将弘扬和践行社会主义核心价值观与宣传中华民族传统美德自然融合,引入小区、楼院,使核心价值观的宣传和传统文化的宣传为城市增色。此外,该街道在各小区、家属楼院开展了好家规、好家训征集评选活动,把身边平民百姓的家规、家训也挖掘出来,学习借鉴,用身边人教育身边人。西施兰小区的王先生说,通过家规家训的征集活动,让他看到别人身上的闪光点,在如何为人子女为人父母方面深受启发。(南都晨报记者 杨青)

责任编辑:孟得会