投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
市城乡一体化示范区:“创文”新风吹新城

2018-07-06  南阳文明网

  市城乡一体化示范区姜营街道龙王庙社区:“创文”接地气 居民更幸福

  处处是公益广告,绿地植被生长茂盛,道路两旁悬挂着社会主义核心价值观、中国梦等内容的宣传横幅……日前,记者走访市城乡一体化示范区姜营街道龙王庙社区春华苑小区,看到该小区环境焕然一新。 

  整治居住环境 倡树文明新风 

  自“创文”开展以来,春华苑小区的环境发生了很大的变化。游园内铺上了石子路,绿地上种满了花草树木,还修建了崭新的车子棚。小区内,每日有保洁人员按照“一天一打扫、一日一保洁”的方式进行清理。在小区硬件设施提升的同时,该小区居民的文明素质也在悄然提升。居民扔垃圾都能够自觉扔到垃圾桶里,小区内随意丢纸屑、烟头的现象也越来越少。社区工作人员告诉记者:“如今小区环境越来越好,入住率已达80%以上。” 

  此外,小区在道路两侧张贴“创文”宣传标语,在主要路口悬挂有关爱未成年人、社会主义核心价值观等内容的宣传横幅,在楼栋内投放“创文”宣传知识,让“创文”工作深入人心,努力做到人人知晓、人人践行。 

  建立楼长制 24小时监控楼道 

  为进一步完善小区建设,加强小区管理,该小区建立楼长制,设立客户服务楼长、秩序维护安全员、环境卫生管理员,带头引导居民响应“创文”工作。他们会对楼栋环境卫生进行不定期检查,督促居民保持楼道干净整洁,并掌握居民的基本情况,及时向小区主管人员反馈相关情况。“有了楼长,咱们的诉求能在第一时间得到反映和答复。”提起楼长制的好处,小区居民雷女士这样说。 

  此外,为保证居民居住安全,小区楼道内每一层都安装了监控摄像头,对楼道进行24小时监控,全面提升了小区的治安防范水平。刚从菜市场买菜回家的吴老先生深有感触地对记者说:“小区环境变美了,居住也更安心,创建全国文明城市,业主是最大的受益者。”

  市城乡一体化示范区白河街道溧河店社区:“创文”新风吹 文明花盛开

  在创建全国文明城市过程中,我市各街道社区文化氛围浓郁, 居民感受着 “创文”带来的变化。在南阳市城乡一体化示范区白河街道溧河店社区福湾小区,“创文”工作有序推进,基础设施不断完善,居住环境焕然一新,居民的幸福感、获得感进一步增强。 

  日前,记者来到福湾小区看到,该小区路边的墙面和各个楼道门前,悬挂着社会主义核心价值观、市民文明公约等内容的宣传板、宣传画,“创文”公益广告随处可见。 

  在小区的一角,工作人员正在更换新的“讲文明树新风”公益广告。小区内车辆停放有序、环境整洁;绿地植物生长良好,无裸露空地,无枯枝枯叶;物业工作人员着装统一,挂牌服务。 

  为提升小区的基础设施建设,社区工作人员在院内规划了停车棚,在花园里放置健身器材,小区内还设有志愿者服务站,在质询台放置了打气筒、暖瓶、急救箱等,考虑到天气炎热,工作人员还配备了藿香正气水,为居民提供贴心的服务,获得连连好评。 

  该小区的李女士开心地说:“现在小区就像一个大家庭, 居民和谐相处,共同管理家园,在这样的小区大家生活得非常舒心。 ”(南都晨报记者) 

责任编辑:孟得会