投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳公厕大变化:有“颜”有“品” 方便市民惠民生

2018-10-18  南阳文明网

  人有三急,尤其是出门在外,公厕是城市里不可或缺的必备设施。改革开放40年来,我市的公共厕所经历了从少到多、从臭气熏天到干净整洁的变化。公厕虽小,却是城市文明程度的窗口,干净整洁、功能齐全的公厕不仅提升了居民的生活质量,更是城市管理者民生关怀的重要体现。

  变迁:环境今非昔比

  “如今出门散步逛街,公厕好找多了。”10月15日,在白河城市湿地公园散步的市民王女士说。中心城区公厕数量越来越多,而且环境卫生、软硬件建设也有了质的提升。“以前对公厕的印象就是脏乱差,有时候出门在外想去厕所,一想到公厕的环境就不想进去了,忍到回家。现在的公厕不仅不收费,里面干净整洁,独立隔间,洗手池等设施也一应俱全,有些公厕的外观还非常漂亮。”

  市环卫处有关人员回忆道,以前中心城区公厕数量很少,而且都是旱厕,环境不好。当时一位环卫工负责好几座公厕,他们把粪便一桶一桶地装到车上,再用人力车一车一车地拉到集中点。哪里脏了,还要拉来煤灰盖上,每天工作量很大。一位经历过旱厕的环卫工人告诉记者,和现在相比,当时的工作确实又脏又累,但大家都是怀着“一人脏万人净”的心态在工作,倒也没觉得有多苦。

  革新:设计美观人性化

  如今漫步在中心城区,无论是闹市街头、景区游园,还是背街小巷,公厕在为人们的生活提供方便的同时,更以其造型美观、设计时尚让人惊喜。

  “对新建的厕所,不仅要求造型美观大方、与周边环境相协调,还注重人性化的功能设置。”市环卫处相关人员说。市城乡一体化示范区规划馆旁边,如果不是道路旁醒目的公厕标识,其外形似乎更像一个小型图书馆。走进公厕,“第三卫生间”映入眼帘,带扶手的马桶是为行动不便的老人、残疾人和孕妇设计的,婴儿护理台、幼儿座椅、化妆镜、洗手池一应俱全。“环境这么好,大家也都不好意思不冲厕所、乱扔垃圾,会自觉维护公厕内的环境。”一位市民说。

  此外,光武东路公厕、范蠡路公厕、信臣路公厕、仲景北路公厕……中心城区的不少公厕,令居民纷纷点赞。范蠡路公厕和信臣路公厕,造型简洁、外观大气,和周围建筑风格协调。仲景北路公厕,一边是车水马龙的仲景路,一边是风景如画的温凉河。墨绿色的建筑别具匠心,花格状的门窗古朴典雅,精美的外观与内河景色完美融合。“如果不是门上标识,真想象不出这里是公共厕所。”

  信息化平台服务市民

  据介绍,近年来,中心城区新建公厕230座,升级不达标水冲式公厕142座,拆除改造旱厕291座,目前中心城区公厕总数613座。环卫部门表示,中心城区公厕建设已经达到或超过了国家标准《城市环境卫生设施规划规范的规定》。此外,作为2018年省市重点民生实事,今年中心城区将新建改建公厕50座,预计10月底全部建成,投入使用后将更好地满足市民出行的如厕需求。

  在加强硬件建设的基础上,建立长效管理机制。中心城区公厕全部免费对外开放并公示开放时间,每个公厕内张贴《公厕管理制度》和《公厕卫生保洁标准》,所有公厕都落实专人管理,保洁人员每天严格按照标准进行公厕的保洁和管理。以制度抓管理,以管理促服务,全面提高公厕管理水平。

  为方便群众寻找公厕,我市在增加公厕数量和完善公厕标识的同时,积极推进“公厕电子地图”云平台建设,今年6月5日,南阳环卫公厕电子地图正式上线,中心城区613座环卫公厕接入环卫公厕电子地图,打开手机,市民就能找公厕。持续推进的“厕所革命”为提高南阳人的幸福指数注入了强劲动力。(南都晨报记者 张婵)

责任编辑:孟得会