投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳开展中心城区城市公厕管理整治月活动

2018-11-28  南阳文明网

南阳市现代化公厕

  11月27日,记者从市环境卫生管理处获悉,为全面提升南阳市中心城区城市公厕管理水平,完善城市服务功能,南阳市将开展为期一个月的中心城区城市公厕管理整治月活动,改善人居环境,规范公厕管理,提升管理标准,方便市民群众,形成长效管理机制,提升城市品位和形象。

  此次活动依据《城市公共厕所卫生标准》、《城市公共厕所设计标准》和《城市环境卫生质量标准》等要求,通过排查问题,制定问题清单,立行立改,跟踪督查整改,彻底解决目前中心城区公厕存在的管理水平参差不齐、长期不开放或开门晚关门早、环境卫生差、设施维护不及时、服务不到位等突出问题,达到创建全国文明城市标准。

  整治内容包括确保公厕开放时间,实施全天候开放,方便市民群众如厕需求;对公厕内外环境进行清洁,确保公厕内采光、照明和通风良好,无臭味、无乱堆乱放,保洁工具放置整齐,周围5米范围内无垃圾、粪便、污水等污物,定期喷洒消杀除臭药剂,有效控制蝇蛆滋生和臭味;完善公厕设施设备配置,确保公厕设置标准符合要求,特别是公厕无障碍设施设置到位,厕内灯具、便器、管道等设施、设备无破损,屋顶、墙面、贮粪池保持完好,无开裂、漏水、渗水等现象。

  环卫部门还将通过开展拉网式排查,针对公厕存在的突出问题摸排登记,采取有效措施,集中力量突击整改,实行问题销号制,将立行立改和限时整改相结合。同时,还将对公厕整治成效进行检查验收,采取不定时检查,对中心城区城市公厕进行全面督导,对于整治不彻底,问题突出的管理单位,上报市“双创双建”指挥部和“作风纪律整顿活动年”办公室,予以通报和问责。(南都晨报记者 吴玉影 通讯员 张楠)

责任编辑:孟得会