投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
游园美如画 宛城区大投入推进“双创双建”

2018-12-03  南阳文明网

  “原来这一带没有游园,要跑很远去锻炼身体。现在这个游园建起来了,在家门口就能锻炼游玩,很方便。”近日,宛城区汉冶街道汉苑游园内,居民李金先告诉记者。而汉苑游园只是宛城区近年来兴建的多个游园之一。

  小游园牵着大民生。宛城区紧紧抓住全市开展“双创双建”活动这一机遇,以中心城区绿化为突破口,以游园建设作为提升群众幸福指数的有效途径,科学规划、精心设计,加大投入,严格奖惩,强力推进各项目标任务的快速落实。克服辖区内人口密度高、土地紧张、绿地建设难度大等困难,通过规划布绿、腾地增绿、拆违复绿、破墙透绿、见缝插绿等一系列措施,陆续建成了9个游园绿地;结合城中村改造、内河水系综合开发以及背街小巷综合整治,因地制宜辟建了形式多样的小绿地、小花坛,确保居民出门350米就能步入绿色空间。

  精心设计铸精品。位于范蠡路和明山路交叉口附近的汉苑人才游园于今年5月份建成使用,占地面积3600余平方米,绿地面积2000余平方米,共种植月季等花木70余种。游园的设计以简约、实用、经济、人文为理念,综合考虑观赏、娱乐、休憩、文体活动等多方面需求。同时,宛城区在游园建设中引入海绵城市理念,以“小雨不湿鞋、大雨不内涝”为原则,运用透水砖、彩色透水混凝土及卵石铺设园路,雨水短时间内迅速下渗,在涵养水源的同时,避免园内积水,达到水体循环的良好效果。

  加大投入显成效。宛城区在游园建设过程中,不断加大投入,区级游园建设取得新进展。汉冶街道投资350万元高标准建设的汉苑游园二期(汉苑西游园)、仲景街道投资120万元提升改造的北辰游园项目、五里堡街道投资400万元建设的三川玖龙台游园、新华街道投资40万元建设的老虎坑游园、东关街道投资30万元建设的光武路温凉河口西南角的游园、溧河乡投资120万元建设的月季游园,目前已完工,投入使用。与此同时,宛城区还快速推进屋顶绿化工程,全区共有30家机关、企事业单位进行屋顶绿化,面积约11700平方米;完成拆墙透绿8处,长度3520米;创建省级园林小区的南阳市鸭灌局、南阳卷烟厂和天麒家园小区已顺利通过省住建厅组织的验收。

  提升城市品位、提升生态景观,建设幸福宜居现代化城市,一个“栽满绿植,四季常青、三季有花”的美丽新宛城正“迎面走来”。宛城区负责同志表示:下一步,宛城区将以创建国家森林城市和2019年世界月季洲际大会为契机,因地制宜,深入推进区级游园建设,以突出市花月季特色为主题,对已建成的各游园进行改造提升,助力“优美花城”建设。(南阳日报记者 李小胄 特约记者 袁永强 史源远)

责任编辑:孟得会