投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳:沿街单位公厕免费对外开放 城市公厕规范设置标志标示

2018-12-03  南阳文明网

  11月30日,南阳市创建全国文明城市工作指挥部发出通知要求,中心城区沿街机关、企事业单位内部一楼公厕要免费对外开放,所有城市公厕须统一设置规范的标志和导向标示,以进一步解决中心城区居民群众及外来游客反映的如厕难问题,全面提高南阳市的城市文明程度。

  通知要求沿街各单位要切实提高认识,迅速行动,积极做好公厕开放的各项准备工作,确保12月5日前单位公厕对居民和游客免费开放。要在单位大门前醒目位置设置如厕引导标牌,注明“单位内设公厕对外开放”和使用时间说明,保证每日8:00-20:00时全面开放,并提倡延时开放。要明确专人负责公厕卫生管理和设施维护,所有开放的公厕要做到灯明水通、设施完好,厕所内达到地面净、蹲位净、蹲坑净、门窗净、周围环境净,无蛆蝇、无臭味、无溢流、无乱堆乱放的“五净”“四无”卫生标准。

  与此同时,城市公厕要统一设置规范的标志和导向标示。主次干道、商业大街和公共广场沿途每隔500米至少要设置一个符合国家行业要求的公厕导向标示。城市公厕外表面或上方、门楣处必须设置“公共厕所”和“免费开放”标志;无障碍通道应设置标志;公厕内男女厕所、第三卫生间、管理间、工具间门楣或门框边、门上应分别设置标志;厕所厕位门上也应分别设置标志。现有城市公厕缺失或设置不规范的标志和导向标示,应按要求完善设置并做到规范统一,对污损的标示要及时维修更换;城区新建公厕应同步设置规范的标志和导向标示。

  南阳市指挥部要求,各级城市管理行业监管部门要加强对本辖区内沿街单位公厕免费开放和城市公厕管理工作的督导检查,各责任单位要克服困难,高标准、按要求扎实做好公厕对外开放和标志、导向标示设置工作。南阳市指挥部自本通知下发之日起一周后,组织跟踪督查,对组织不力、落实不到位的沿街单位和责任部门,全市通报批评,在新闻媒体上曝光;对严重影响南阳市创建全国文明城市工作的,将严肃问责;是文明单位的,将采取必要的惩戒措施。(南阳日报记者 李清玉)

责任编辑:孟得会