投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳市中心城区环境卫生综合整治攻坚战打响

2018-12-03  南阳文明网

  11月30日,解放广场上,旌旗猎猎,迎风招展,近500名环卫系统员工排列整齐,斗志高昂,一场创建全国文明城市中心城区环境卫生综合整治誓师大会正在举行。誓师大会现场,卧龙区和宛城区代表先后上台,纷纷表示要打好这场攻坚战,迅速掀起环境卫生整治的热潮,营造干净、整洁、优美、文明的城市环境,为南阳市创建全国文明城市提供坚实环境卫生保障。

  保洁时间不低于16小时/天

  记者现场了解到,此次环境卫生综合整治攻坚战将加大城区道路清洗、洒水、清扫保洁力度,视条件推行实施“以克论净”,确保主要道路每天保洁时间不低于16小时,一般道路每天保洁时间不低于12小时,清扫保洁做到“八净、八无”,城市窗口部位、重点区域实行“随时清扫不间断保洁”,强化夜间保洁力度,最大限度降低道路扬尘污染。尤其加强学校周边、公交站台等重点部位的保洁力度。

  主干道每日“三洒一冲洗”

  立足现有条件,力争做到对城区主要道路每日“三洒一冲洗”,利用夜间有计划地对城区道路(包括人行道)进行全覆盖冲刷,所有主次干道保证每周全部冲洗一遍。冬季根据重污染天气预警级别,在道路日常保洁频次的基础上,增加洒水、喷雾等防治扬尘作业频次。

  环卫作业不得焚烧垃圾

  垃圾清运要求日产日清,主干道实行上门收集垃圾制度,沿街门店、摊点实行垃圾袋装化、容器化,严厉打击垃圾乱堆、乱倒的行为。环卫作业杜绝焚烧垃圾,严格查处向窨井、花带、河道等处清扫、倾倒生活垃圾等违规作业行为。生活垃圾收运车辆必须密闭整洁,无抛冒滴漏现象;车体两侧统一喷涂管理单位标志。凡未按要求标准更换或改装的生活垃圾收运车辆,自2019年1月1日起,禁止其在中心城区垃圾中转站和市生活垃圾处理厂倾倒垃圾。

  禁用垃圾桶代替果皮箱

  主次干道果皮箱要保持密闭,清掏及时;确保周边无污水溢流,定时消毒,做到无臭味、无蚊蝇。严重破损的果皮箱及时更换,主次干道两侧禁止垃圾桶代替果皮箱。

  背街小巷垃圾收集房(箱、池、斗)做到专人负责,清运及时,各种垃圾收集容器要摆放隐蔽,管理严格,做到日产日清,车走场清,无垃圾积存;密封达标,垃圾不裸露,无臭味;消杀灭蚊蝇达标,无污水漫流,周边干净卫生。

  建筑垃圾严禁乱堆乱倒

  对于生活垃圾,要及时消杀除臭,加强黄土覆盖,继续减小生产作业面,推行标准化作业要求。加强日常保洁,及时对进厂生活垃圾进行卫生填埋,提高消杀除臭频次,确保厂区环境卫生达标。

  强化建筑垃圾属地管理。严格督导四区建筑垃圾日常管理,强化四区属地管理责任,加大中心城区巡查查处力度,杜绝出车带泥、沿路抛洒、私拉乱运、乱堆乱倒等违规行为。(南阳晚报记者 杨天骄 通讯员 张 楠)

责任编辑:孟得会