投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
卧龙区:扶志与扶智结合 造血与发展同步

2018-12-04  南阳文明网

  日前,在卧龙区蒲山镇宋营村的文化广场上,该村扶贫车间的40名员工正在齐唱《歌唱祖国》,贫困群众谷凤、宋连珍等5人领唱。村支书宋成连介绍,谷凤因家庭遭遇变故,两个孩子又正在上学,自己得病做了手术,精神一直不振。村里给她在扶贫车间找了一份工作,每个月收入有1000多元。现在她的精神状态发生了巨大变化,重新树立了生活信心。

  扶贫重在扶志,让贫困户通过自己的努力增收致富,是该区开展“志智双扶”活动推进脱贫攻坚工作的重点。该区紧盯今年4900人脱贫任务,下足绣花功夫,重点做好技术技能培训、扶贫车间和产业基地建设,激发贫困户主动脱贫的内生动力,做到扶志与扶智结合、“造血”与发展同步。

  开展技能培训,送上增收致富“金钥匙”。通过持续开展“人才金桥”专项扶贫活动,建立“专家名片”“医疗热线”等长效人才扶贫工作制度,帮助扶贫对象学习种植养殖技术,掌握务工技能,接受科学合理的医疗保健、法律咨询、心理疏导、创业指导等专家服务。在技能培训上,将各行业各部门的扶贫培训统筹纳入规划,分类分层次组织实施培训。目前已开展培训20多期,培训贫困人口近3000人次。同时,该区大力开发公益性岗位,为年龄偏大或不能外出务工的贫困群众提供就业岗位,动员区内109家企业参加“千企帮千村”活动,对全区107个村实行“一对一”结对帮扶,目前开发公益性岗位874个。

  搭建产业平台,让贫困户有增收载体。该区加大扶贫车间和产业基地建设力度,增强“造血”功能,筹划建设扶贫车间和就业基地104个,其中已建成82个,在建11个,拟建11个,已带动贫困人口374名。

  探索激励机制,激发贫困户内生动力。该区把“同心超市”作为整合帮扶资源激发贫困群众内生动力的一个创新载体,按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”的原则,在全区31个贫困村建立“同心超市” 42个,受到群众的欢迎。“同心超市”实行积分制管理,群众从掌握扶贫政策知识、户容户貌提升、参加“群众活动日”系列活动等10个方面进行积分。每户贫困户每月根据积分多少,可到“同心超市”兑换生活用品。区委统战部、区工商联联合卧龙区电子商务协会启动全区“同心超市”资金募捐活动,共收到150余家民营企业和社会爱心人士捐款捐物折合320余万元。“同心超市”实施以来,贫困家庭的物品乱堆乱扔等现象基本看不到了,户容户貌也变得整洁干净起来。(南阳日报特约记者 王松林)

责任编辑:孟得会