投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
文明润乡村 新野“四讲四行动”助推精神文明建设

2018-12-12  南阳文明网

  新野县着力开展以“树立文明新风、助推乡村振兴”为主题的“四讲四行动”(“讲卫生、清洁家园行动”“讲奉献、志愿服务行动”“讲文明、道德实践行动”“讲自强、脱贫致富行动”),深化农村精神文明建设,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,做到了村村有行动、乡乡有品牌,月月有主题。

  讲卫生,打造清洁家园。新野县成立工作专班,召开环境卫生集中整治任务交办会,周密部署,动员引导组织基层群众广泛参与,彻底清运陈年垃圾,全面治理坑塘沟渠白色污染,集中整治乱堆乱放、乱扯乱挂现象。村村配备卫生保洁设备,成立卫生保洁队伍,建立门前“三包”制度等长效机制。目前,全县农村配备垃圾桶、修建垃圾池共16098个,清运垃圾9800余立方米。

  讲奉献,倡导良好风尚。新野县宣传动员组建乡村志愿服务队、义务调解队、贫困户义务帮扶队等社会志愿团队,深入乡村开展社会志愿服务示范活动,指导各村开展社会志愿服务实践,大力营造“献爱心、讲奉献”的浓厚氛围,在全县上下形成热心公益、扶贫济困、快乐付出、和谐共处、邻里互助、奉献社会的良好风尚。目前,已成立志愿服务队240支,参加人员8000多人,其中贫困群众1200多人。

  讲文明,评树道德模范。加强社会主义核心价值观宣传教育,精心组织开展形式多样的道德实践活动,定期评选表彰“孝老爱亲模范”“勤俭持家模范”“助人为乐模范”“诚实守信模范”等先进典型。组织举办道德模范先进事迹报告会,设立善行义举榜、制作宣传展板、创编文艺节目,广泛宣传道德模范的感人事迹,引导群众见贤思齐。目前,已评树表彰各类模范和先进典型8类120人。

  讲自强,助力脱贫攻坚。围绕打赢脱贫攻坚战,新野县开展励志宣讲活动,组织举办“脱贫致富”主题报告会,营造勤劳致富光荣的氛围。加强产业培训,针对不同贫困群体特点和致贫原因,以农村产业结构调整和建立扶贫车间为契机,抓好实用技术和劳动力转移就业培训,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一批”。目前,培训贫困家庭人口2000余人,树立脱贫致富典型12人,1600户贫困户4500人有望今年脱贫。(南阳日报特约记者 乔彬 通讯员 赵岭峰 韩露)

责任编辑:孟得会