投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南召县“四用力”深化农村精神文明建设

2018-12-13  南阳文明网

  南召县以美丽乡村创建为载体,在四个方面协同发展,用力打造,持续深化农村精神文明建设。

  用力塑面和打里。以改善农村人居环境为目标,积极向上争取项目,整合各级各类涉农资金,在广大农村集中开展“硬化、绿化、亮化”工程,改善农村基础设施。按照每500人配备一名保洁员的标准,采取政府购岗、购买服务等方式,配备农村保洁员920人,新建、改建农村垃圾处理站23个,平均每个乡镇1.5个,有效解决了垃圾围村等环境问题。深化“文明家庭”创建,每年春季、秋季定期组织开展评选表彰活动,大力倡树推介。如果改善环境是“塑面”工程,该县同时注重“打里”,打造乡村精神内核,积极开展移风易俗、树立文明乡风工作,在农村无职党员中设置“乡风文明监督岗”,覆盖全县310个行政村,用身边人监督教育身边人。积极倡树“新乡贤”,将其作为农村引领喜事新办、丧事简办的带头人,用身边人感染身边人。

  用力造点又连线。依托“全域旅游示范区”创建平台,持续性投入,不间断打磨,全县农村亮点频现,先后打造了云阳镇石头村、下关村,乔端镇石鼓村、玉藏村,皇后乡娘娘庙村等12个特色旅游示范村,建成两条精品旅游线路,一个湿地公园,建成15个农村综合文化服务中心。造点的同时,将全县15个乡镇310个行政村划片连线。西片多深山,因地制宜发展自驾游、山水游、滑雪漂流等项目;东片地势平坦,且有望春玉兰等优势资源,则量体裁衣发展苗木花卉种植等产业。相邻乡镇优势互补,就近村庄资源共享,既分工又抱团,造点连线,扩面成景,引领农村精神文明建设,点亮乡村振兴图景。

  用力送美更种美。该县以群众需求为导向,广泛开展文化科技卫生法律“四下乡”、送欢乐下基层、文化进万家、文艺志愿服务等活动。把文化惠民项目与农民实际需求相结合,优先安排建设与群众切身利益相关的文化设施,优先选送农村群众喜爱的优秀剧目,由群众对演出剧团打分,实行末位淘汰,真正把大美文化送进群众心坎里。“送文化”的同时,大力开展“种文化”活动。落实“三区文化人才”计划,先后组织选派39名身怀绝技的优秀文化专业人员,组成13个“教你一招”工作队,深入全县农村,手把手传授群众文化技艺,活跃农村文化生活,满足农民群众精神文化需求,巩固提升乡风文明建设成果。

  用力扶志兼扶智。该县积极开展扶贫专项宣传,通过舆论引导、思想疏导、典型引路、产业扶持等多种方式,鼓舞贫困群众致富干劲,树立脱贫信心,引导贫困群众由“等靠要看”向“自力更生”转变。自创自编自制的微电影《扶贫路上》、小品《扶贫风波》《扶贫路上我先行》等文艺节目,分别讲述了困难群众立志脱贫、各级各地精准扶贫、扶贫干部倾力帮扶的鲜活脱贫故事,通过“百姓宣讲直通车”“戏曲进校园”“送文艺下乡”等平台,巡回全县农村演出,鼓励引导群众树立战胜贫困的信心,提振勤劳致富的精气神。

  扶志更要扶智,提高致富能力。今年以来,该县依托党群服务中心、综合文化服务中心、道德大讲堂等场所,建立102个村级新时代文明实践站,以志愿服务为基本形式,整合宣传部、县委党校、科技局、扶贫办、人社局、总工会等10多个部门的教育培训人才,结合农村群众生产生活实际需要,充分运用本地资源,通过开展‘六讲六习’(讲思想,习行动;讲道德,习感恩;讲政策,习富路;讲科技,习技术;讲法律,习行为;讲文化,习活动)活动,采取集中和分散相结合、订单和送餐相结合、理论和文艺相结合、线上和线下相结合,组织开展多种形式的故事会、板凳会、群众会,开展政策宣传、经验介绍、讨论交流、知识竞答、农技比赛等讲习活动,努力提高群众思想境界、道德水平、文化素养、实用技能,为打赢脱贫攻坚战提供强大动力。至目前已累计培训贫困群众7800人,转移就业5655人,年均增收1.8万元。(南召县文明办)

责任编辑:孟得会