投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
南阳市多举措助力“创文”上新台阶

2018-12-17  南阳文明网

  在新一轮全国文明城市创建过程中,南阳市各部门积极行动,全力推动“创文”工作。市交通运输执法局大力整治出租汽车市场乱象,整治违规、不文明营运行为;卧龙城管打响市容整治攻坚战,整治家具市场、背街小巷等。

  南阳市交通运输执法局 整治出租汽车非法营运

  自12月1日起,南阳市交通运输执法局组成“创文”工作行动组,加大执法频次,在市区进行“地毯式”攻坚夜战,重点打击机场、车站、高校、医院等人员密集区域出租汽车市场乱象,大力整治非法营运,违规、不文明营运行为。

  至目前,共现场纠正出租汽车不文明行为、不规范行为230起,查处出租汽车违规行为111起;查处疑似非法营运车辆10台,拆除顶灯计价器等6套。

  据悉,为争取广大司乘人员对规范出租汽车市场工作的支持,该局组织执法人员进社区、进校园,发放《拒乘“黑车”倡议书》2000余份,告知举报监督方式。选派执法人员入驻8家出租汽车公司,发挥好宣传员、监督员、联络员作用;建立全市出租汽车驾驶员微信群,初步建立了与运管、公安等多部门联合执法的常态化协作机制,实现了“三通一动”。与运管部门联合开办了“违规出租汽车培训班”,与公安交管等多个部门联合执法,不但查处绕行、拒载等违规营运行为,对驾驶员不系安全带、开车打手机、抽烟等不文明现象,现场责令改正或取证后抄告有关部门进行再教育。

  经过对“12328”投诉记录的梳理排查,该局选择一些重点路段、重点区域,采取错时执法、联合执法、夜间执法、固定与流动相结合等多元化执法方式,对非法营运车辆和出租汽车的违规、不文明行为进行严厉打击。

  卧龙区城管监察大队 打响市容整治攻坚战

  日前,卧龙区城管监察大队全力以赴,积极投身市容秩序精细化管理,治理校园周边环境、整顿家具市场、打造“严管街”、清理建材占道、整治背街小巷乱象,打响市容整治攻坚战。

  针对群众反映强烈的市二中、十四小、二十一学校等校园周边的食品餐车占道经营现象,卧龙区城管监察大队组织人员,在中午、晚上不同时段,连续进行专项整治。文化路家具市场出店经营、乱摆乱放现象突出,卧龙城管对此强力整治,教育规范店外经营20余家。重点对红庙路、同乐巷、八一路、永安路、铁通巷等背街小巷的市容乱象进行综合整治,收缴灯箱、广告招牌20余只,清除广告条幅20余条,清除橱窗贴画30余处,清理店外经营70余家。

  此外,卧龙区城管大队联合其它部门,对车站南路和十二里河区域的市容、交通秩序连续治理。对光武西路南、北两侧的各类乱象进行综合整治,对百里奚与光武路口的10余家建材长期占道的商户现场清理,对10余处水泥坡道当场铲除,对3间违章建筑强制拆除。(南阳晚报记者 高 雪 通讯员 孟德会 高 峰)

责任编辑:孟得会