投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明创建

南阳文明网首页 » 文明创建 » 正文
改革开放40年南阳品牌聚焦 全国文明城市提名城市

2018-12-21  南阳文明网

宛城区汉冶街道创建全国文明城市主题公园

  2018年是南阳创建全国文明城市的关键之年,全市上下同心同德,群策群力,一路高歌,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

  徐徐文明之风吹拂千家万户,朵朵文明之花开遍南阳大地。今年6月,南阳市被确定为全国文明城市提名城市,表明南阳市文明城市创建取得了成效、提升了水平,文明南阳正铿锵前行,向着更高的水平迈进。

  全国文明城市是一个城市最高的综合性荣誉,对于打造城市品位、提升居民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。近年来,南阳市委、市政府把争创全国文明城市作为一项战略任务,纳入经济社会发展整体布局,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,扎实推进文明城市创建。

  凝心聚力全民创建。在南阳市“创文”指挥部的框架下,根据工作需要,分别由市领导挂帅牵头,成立了“一办、三组、十个分指挥部”,建立了市直单位帮扶、路长单位分包、考评奖惩、责任追究等一系列运行机制,自上而下形成了党委、政府直接领导,部门协同齐抓共管,全民参与同创共享的工作格局。机关干部、企事业职工、学校师生、驻宛部队官兵、社区居民,各类人群齐参战。宛城区、卧龙区、高新区、城乡一体化示范区等作为创建主战场,克服点多、线长、面广、基础薄弱的压力,不断加大人力、物力、财力投入,高标准推进基础设施升级改造和环境综合整治。公安、城管、交通、建设等部门、单位各司其职,创新举措,完善城市功能,规范城市秩序,提升服务水平。街道、社区干部连续奋战,整治社区、街巷环境,进门入户宣传创建知识,哪里有创建难点、哪里有群众需求,哪里就有他们的身影。群众生活质量明显提高,对创建工作的满意率明显提升。

  涵育心灵和谐创建。南阳市精心组织了培树社会主义核心价值观、“讲文明树新风”系列活动,涌现出时代楷模张玉滚等一批先进人物,在全市形成了见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚,“南阳好人”现象进一步拓延。利用爱国主义教育基地、科技馆、文化宫、乡村学校、少年宫等阵地,开展了形式多样的道德实践、文体娱乐活动,全社会关心关爱未成年人的浓厚氛围正在形成。以“双创双建”为统揽,以创建全国文明城市为龙头,统筹协调创建国家森林城市、筹办世界月季洲际大会、环境污染防治、百城提质工程等,综合施策,一批重点项目、民生工程顺利落地,加速了城市发展进程,增强了城市综合承载能力,全方位、多层次、有重点地开展未成年人思想道德建设工作,营造关爱保护未成年人的浓厚社会氛围;强力整治学校周边环境,全面落实爱国主义教育基地等公益性文化设施场所免费向未成年人开放的有关规定,吸引更多未成年人参观学习、接受教育。创建全国文明城市,犹如一场“幸福风暴”,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个居民的行动,构筑起一座文明和谐的幸福之城。(南阳日报记者 李佩佩)

责任编辑:孟得会